特養老人ホーム職員です。 最近、廊下や食堂ホールの飾り付けが楽しくてしょうがな…

回答4 + お礼4 HIT数 244 あ+ あ-

2025/06/03 07:29(更新日時)

特養老人ホーム職員です。
最近、廊下や食堂ホールの飾り付けが楽しくてしょうがないです。
だんだん趣味みたいになってきて無給で自宅で製作してしまう。
どう飾り付けしても入居者様の生活レベルが変わるわけではないので自己満足かもしれないけど。
子供が通う保育園のクラスの飾り付けも素敵なものがあると「おお〜っ」とテンション上がります。
チラシや新聞紙、100均の折り紙、紙皿やペットボトルのフタで作る世界観…
これも1つの文化じゃないかなと思う。
介護士、保育士さん、似たような感じの方いますか?

タグ

No.4308838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

利用者の家族です。面会に行って季節に合った新しい飾り物があるとホッコリします。器用だなとかセンスいいなと思って見てますよ。

No.5

あなたは素敵な人ですね。
心が綺麗なのでしょうね。

No.6

>> 3 とても素晴らしいと思います。 高齢の方、大人の方々なので幼稚にならないように。 そして自分が主役で楽しむだけではなくて、入所されてる… レスありがとうございます。
ちょっと幼稚な感じになったかも?って時もあるので気をつけます。
なるべく「季節」「和風」を意識しています。
そうですね、自分が楽しいよりも利用者さんのニーズの把握は大事です。

No.1

文化祭お好きでしたか?
お祭感ですかね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
出店とかの店番や発表関係は苦手でしたが、展示関係の製作は好きでした。
あー、思い出してみると元々そういう製作が好きだったかも…?

No.3

とても素晴らしいと思います。
高齢の方、大人の方々なので幼稚にならないように。

そして自分が主役で楽しむだけではなくて、入所されてる方を主体にする事が出来ればなお素晴らしいと思います。
他の職員さんとも楽しめるといいですね。

No.7

>> 4 利用者の家族です。面会に行って季節に合った新しい飾り物があるとホッコリします。器用だなとかセンスいいなと思って見てますよ。 レスありがとうございます。
そう言ったご意見を頂けると大変嬉しいです。
私もセンスを磨きたいです💦
暮らしの面でも利用者さんが少しでも楽しく過ごせるようサポートしていきたいです。

No.8

>> 5 あなたは素敵な人ですね。 心が綺麗なのでしょうね。 レスありがとうございます。
いえ心は綺麗でもないですw
たぶん心が綺麗でもないから綺麗なもの、可愛いものを製作したくなるのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧