お前らって今の日本に文句言ってるけど自分から動き出そうとしないよな。 協力…
お前らって今の日本に文句言ってるけど自分から動き出そうとしないよな。
協力して日本を変えようとする気がないのに文句だけは一丁前だよな。
新しい回答の受付は終了しました
自分から動くって具体的に何を?
もし案があるとして、実現は可能ですか?
準備の時間は? 仕事や家事の時間が削れますよ?
そのことまで頭まわってますか?
もし本当にできたとしても相手にされるんですか?
わたしは無理だと思いますが
削除されたレス (自レス削除)
だって、何をどうしたら
日本が良い方に行くのかがわからないでしょ。
専門家や色んな人が、ああした方がいい。
こうした方がいい。ああすべきだとか。
みんなバラバラでわけのわからないことを言っているけど。
良くなったためしがないよね。
でかいこと言っている人間ほど、引っ掻き回して混乱しただけで、何も良くならないよね。
トランプ大統領しかり。
目の前の小さなことを、コツコツやった方がいいのではないのかな。
私政治家じゃない。
日本のこういうところを。。。と思っても、一般人の声をひろいあげてくれるわけじゃないじゃん。
むしろ政治に関わっていく人は、よくするために自分から名乗り出てるわけでしょ。
じゃあ日本よくしてよ。
何もしないと言われても、政治家ではないし、声を拾ってくれるわけじゃないから、何もできないじゃん。
自ら立候補してる人たちが代表して動く、そういう仕事では??
文句言うのはいいとしても問題は「ネットでひっそり日本のことを愚痴る」形で文句を言う人ばかりで、直接的な行動を起こす人がいない点かと思います。
その文句も「日本はもう終わり」とか「何しても無駄、手遅れ」「今の日本でまだ希望を持って働いたり子育てしている人達はお花畑でおめでたい」と諦めの境地で、どう考えても「日本を良くしよう」という方向性の文句ではないよな、って投稿に溢れている。
それも今の日本で頑張っている人を馬鹿にするような言葉まで入れて。
こんなの「じゃあ日本から出ていけば」と言いたくもなる。
すぐに日本から出ていけばなんて言うな、という返しもよく見るけど「すぐ」じゃない。限度がある。
具体的な指摘や改善案ではなく諦めの言葉。
希望を捨てずに頑張る同朋を見下す言葉。
「出ていけば」と返すのは全く的外れじゃないと思う。
そして母国をメタクソにこきおろす人に限って結局は海外でやっていく能力がないから日本から出ない人が多い現実。
だから主さんがイライラする気持ちも分かる。
とはいえ「日本人は何も分かっていない」「日本人はみんなお花畑の馬鹿」と言う日本人を見るぶんにも「なんだかなあ、どんだけ自分を特別だと思ってるんだ」と感じる。
だから私は「日本人は」という主語では批判したくない(その点、主さんは「お前ら」と言って国で括ってないのが好感持てます)。
私は選挙も行ってるし平均よりかは納税しつつ働いて子育てしてるくらいで、特別日本を変えるための行動は起こしてない。
だから人のこと言えない。
いきなり「お前」呼ばわりすんなよ。
個人的には綺麗事じゃ社会は回らないだろうと理解はしているから、政治家の多少の汚職は必要悪だろうと思ってますけどね。
そもそも聖人君子じゃ政治家は勤められないだろうと、誰しも頭じゃ理解してるはず。
個人的には、無理やり綺麗事を言って変わろうとしてる今の日本社会のほうが面倒くさい。
今の社会こそアンコの入ってないアンパンですよ。綺麗事って外見だけの。
コンプライアンスだハラスメントだSTGsだとか言って、むしろ毒入りに変えていってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 393HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 206HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 161HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 211HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧