これってどう思いますか? Aさんはハロワで仕事を探していました。 すると…

回答11 + お礼2 HIT数 264 あ+ あ-

2025/06/02 22:15(更新日時)

これってどう思いますか?

Aさんはハロワで仕事を探していました。
すると給料28万の好条件の求人があったので応募して採用されました。
しかし入社後に給料28万は間違いであることが発覚しました。求人を出す担当者が給料18万を間違えて28万と書いてハロワに出してしまったのです。
会社側はAさんに事情を説明して謝罪しながら「何とか給料18万にしてくれないか」と何度もお願いしましたが、Aさんは「そっちの間違いなんか知りませんよ」と言って、決してOKしませんでした。
何度も話し合った結果、会社側が折れることになり、Aさんは給料28万円(本来なら勤続10年以上の給料)をもらうことになりました。

※これが本当にあった話なのかどうかは気にしないで下さい。実話なのか創作なのかは関係なく思ったことを素直に述べて下さい。

タグ

No.4308864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも相当ヤバい気がしてなりませんね

No.2

会社と当人で合意したのであれば、何も問題はない

No.3

そりゃ会社が悪いわ。詐欺みたいなもんだから。Aさんは悪くないですね。

No.4

書類選考だけだったんでしょうか?
面接時に確認ってしなかったのでしょうか?

No.5

雇用契約書作ってない会社なのかなと

サインする前に発覚したなら、折れる必要ないのに
ハロワとか関係なく会社で作る契約書まで間違ってたなら、Aさんは正当な主張だけど、会社はしょうもない会社だなと思う

適当そうな会社なので、一旦は高額を認めたとしても、居ずらい雰囲気作るとか、なんとかして退職に追い込まれそう

No.6

Aさんはハロワ経由で給与の提示額を確認済みなので落ち度はナシ。

間違えた額でハロワに提示、面接時に給与に関する確認を行わずに採用。挙句に間違いに気付き交渉するも説得できずに折れたわけですので、全ては会社側の問題です。

ただ、当然ながら、この流れで勤務することになった主さんには、冷遇という名の仕返しが待ってるでしょうね。

No.7

そういう事業所は、一度はAさんの条件通りにしますが、Aさんの落ち度を見つけ、試用期間を利用して退職に追い込むと思います。

No.8

貰える事になったのなら何も問題ないと思います。殆どの人は、貰えなかったら試用期間でそのまま辞めると思います。

No.9

案外会社はわざとしてるかも。18じゃ来ないからわざと28に間違えたふり。18に同意してくれたならしめたもの。同意しないなら難しい仕事をさせる(職種によるかも)。

No.10

会社は応募者を不採用にする権利があるんだから、不採用にすれば済むことじゃん。
Aさんの条件を飲む理由がない。

No.11

>> 10 採用後なんです。

No.12

>> 6 Aさんはハロワ経由で給与の提示額を確認済みなので落ち度はナシ。 間違えた額でハロワに提示、面接時に給与に関する確認を行わずに採用。挙句… 相当優秀じゃないと出世コースからは外されると言うことですか?

No.13

いえ、出世コースとかは関係ありません。たしかに優秀ならば妥当、そうでなければただ邪魔な存在。

あくまでも、雇用契約を結ぶ上では会社の落ち度があった。だから、Aさんの言い分は正しいというだけの話し。

会社からすれば、その落ち度を許し会社にとっての利益になる人材が当然欲しいわけです。

今の時点だと、入社時に会社と対立し、一つも譲らなかったわけですから、そんな奴は会社側は必要無いんですよ。だから、Aさんを守るよりは冷遇して追い出したい。

Aさんはやり方が下手というか、後先考えないというか…。

私なら痛み分けで、半分の23万を提示します。その方が会社の体裁を保ち、譲歩したという恩も売れますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧