これってどう思いますか? Aさんはハロワで仕事を探していました。 すると…
これってどう思いますか?
Aさんはハロワで仕事を探していました。
すると給料28万の好条件の求人があったので応募して採用されました。
しかし入社後に給料28万は間違いであることが発覚しました。求人を出す担当者が給料18万を間違えて28万と書いてハロワに出してしまったのです。
会社側はAさんに事情を説明して謝罪しながら「何とか給料18万にしてくれないか」と何度もお願いしましたが、Aさんは「そっちの間違いなんか知りませんよ」と言って、決してOKしませんでした。
何度も話し合った結果、会社側が折れることになり、Aさんは給料28万円(本来なら勤続10年以上の給料)をもらうことになりました。
※これが本当にあった話なのかどうかは気にしないで下さい。実話なのか創作なのかは関係なく思ったことを素直に述べて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
雇用契約書作ってない会社なのかなと
サインする前に発覚したなら、折れる必要ないのに
ハロワとか関係なく会社で作る契約書まで間違ってたなら、Aさんは正当な主張だけど、会社はしょうもない会社だなと思う
適当そうな会社なので、一旦は高額を認めたとしても、居ずらい雰囲気作るとか、なんとかして退職に追い込まれそう
Aさんはハロワ経由で給与の提示額を確認済みなので落ち度はナシ。
間違えた額でハロワに提示、面接時に給与に関する確認を行わずに採用。挙句に間違いに気付き交渉するも説得できずに折れたわけですので、全ては会社側の問題です。
ただ、当然ながら、この流れで勤務することになった主さんには、冷遇という名の仕返しが待ってるでしょうね。
いえ、出世コースとかは関係ありません。たしかに優秀ならば妥当、そうでなければただ邪魔な存在。
あくまでも、雇用契約を結ぶ上では会社の落ち度があった。だから、Aさんの言い分は正しいというだけの話し。
会社からすれば、その落ち度を許し会社にとっての利益になる人材が当然欲しいわけです。
今の時点だと、入社時に会社と対立し、一つも譲らなかったわけですから、そんな奴は会社側は必要無いんですよ。だから、Aさんを守るよりは冷遇して追い出したい。
Aさんはやり方が下手というか、後先考えないというか…。
私なら痛み分けで、半分の23万を提示します。その方が会社の体裁を保ち、譲歩したという恩も売れますからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧