※オタク、趣味に関する内容が含まれます、不快な気持ちになる可能性がある方はこの先…

回答3 + お礼0 HIT数 106 あ+ あ-

2025/06/02 17:29(更新日時)

※オタク、趣味に関する内容が含まれます、不快な気持ちになる可能性がある方はこの先の文章を読まない方がいいかもしれません。

私は所謂「オタク」という分類の人間です。とある作品のキャラクターのことが大好きで、彼を追いかけて5年程経ちます。仕事も彼のおかげで頑張ることができ、嫌なことがあってもずっと心の支えとなってくれていました。
しかし、最近になって趣味に対してあまり熱意を抱くことが出来なくなり、自然と心が離れているような感覚を覚えるようになりました。自分の中で思い当たる要因は「日常のストレスが溜まったことで心が疲弊している」「飽きが来ている」の2つです。元々自分は精神力が強い人間ではなく、仕事などで他人の機嫌を敏感に察知してしまい振り回されたり、上手いこと生きられない自分に対して自責の念を抱くことが多々あります。それらが積もって娯楽を楽しめるような状態では無くなってしまったのかもしれません。大好きだった彼を見ても喜びを感じる時間が減ってしまい、とても悲しいです。思い当たる要因があるだけではっきりとした原因は分からず、余計に思考がぐちゃぐちゃになってしまいました。単純に飽きてしまっただけなのかもしれませんが…何より、自分が弱いせいで好きな物もろくに楽しめない、何もやる気が出ないのが悔しいです。今でも好きな気持ちは変わりませんが、今後自分がどうしたらいいか分かりません。このままオタクを卒業するのかな…なんて考えたりもします。悩みを解決するために、人によってはくだらない悩みだと感じてしまうのも無理はないと思っていますが、何かアドバイスをいただけますと幸いです。
拙い文章ですが、最後まで読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4308865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

趣味に対する熱意ね

飽き
疲れ
年齢による嗜好の変化

色々あるけど、何も義務ではない
少し離れて、また戻ってくれば
戻れないなら、熱が冷めたの

新しい何かを見つけよう〜

No.2

別の推しを探そう!
というか推しさん誰?
因みに私の推しはハイキューの西谷っていう人(通称ノヤさん)とスパイファミリーのハンドラー

No.3

なんにでも波ってあるものです。
恋愛でも趣味でも
燃えるときとそうでもない時があって当然。
本気の想いなら停滞期や倦怠期も乗り越えられる。
そうでなければ自然と距離ができる。
これを繰り返して本当の大事が見つかるんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧