先日,彼氏を母親に紹介したのですが,父親の反応がよく分からないです。現在大学3年…

回答3 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/03 06:24(更新日時)

先日,彼氏を母親に紹介したのですが,父親の反応がよく分からないです。現在大学3年生で、一年8ヶ月付き合っている同い年の彼氏がいます。
一年付き合った辺りから「親御さんに挨拶に行きたい」と度々話していたので,つい最近母親に話してみた所,OKを貰い,母がインターコンチネンタルホテルのディナービュッフェを予約してくれました。
彼氏は事前に手土産として洋菓子を用意していました。父親は知っているのですが、流石に初対面で父親がいると彼が緊張で可哀想だったので誘いませんでした。自分は誘われていないので母親に「俺だけ仲間外れなのか」と話していたそうです。
その事を当日彼に話したところ、「それならお父さんにもお土産を買った方がいいよね」となり仰々しくならない様にワイン好きな父親にはカルディの赤ワインを買いました。
当日の彼の格好はシャツに紺のジャケットに革靴で 母親とも緊張しているなりによく話しており,彼氏が「とても大切に思っているので将来的に結婚も考えています」と伝えた時は「そこは本人に任せているのでお互い良ければ是非よろしくお願いします」とは母親も答えていました。
彼氏と解散した後母親に印象を聞いた所「凄くしっかりしているし、真面目で良い人だね。手土産も2つ用意させちゃったし,服装もきちんとしてて態々ありがとうございますって伝えておいて」と話していました。
母親が帰宅した時,父親に「どんな子だったの?」と聞かれたらしく「身長が高くて顔も綺麗だったよ。しっかりしてて真面目な感じだった」という旨の話と赤ワインを渡した所「うん」という感じの返答だったそうです。
父親の反応がイマイチ好印象なのか分からないのですが,一般的には娘の彼氏が手土産でお酒を持ってきた事や母親の娘の彼氏への印
象が良い時は 嫌悪感は抱かないでしょうか?
又,父親自身も会いたがってるという事は多少彼氏への印象は良いのですかね?

タグ

No.4308892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ男同士だからね。複雑な心境なんだと思うよ。

No.2

けっこう前の質問から思っていたのですが、
他人に推測してもらうより、ご本人たちにどう思っているのか聞いたら、主さんが一番すっきりするんじゃないかと思います。

あまり仲良くない両親とか、ちょっと知り合っただけであまり仲良く話せない知人とか、距離感ある人の反応が微妙で汲み取れないなら、ここで他人に相談すれば主さんの中で納得できる事もあると思うんですけれど、自分の一番近い身内ですから。

私からの推測もなくはないですが、
でも、主さんの方が近いし直接話せるし分かるでしょう、と推測を回答する前に思ってしまいます。

直接話して行く方が、主さんは身近な方と将来的にもいい関係性を築けるんじゃないかなと思いますよ。
そう変わる事が、主さんにとって一番いい事なんじゃないですかね。

ちなみに私からの推測としては、
とりあえず自分以外の家族が関わった事だし「どんな人だった?」と聞いてみたけれど、特にどう返そうか思いつかなかったから「うん」だったと思います。

No.3

父親抜きの不自然な顔合わせ

嫌悪感って言うか、お父さんは疎外感と不快感と不信感は抱いたんじゃないかな

良い印象なんか得られる訳ない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧