小学6年男子です。今日同じ学校の仲が良い5年生男子の自転車を壊してしまいました。…
小学6年男子です。今日同じ学校の仲が良い5年生男子の自転車を壊してしまいました。わざとではありません。壊れたのは前の箱の部分で少し割れていました。僕は本当に申し訳ないし謝ったのですが、親に言われて謝らなければいけなくなるとかが怖いです。5年生の子は親に言わないし全然大丈夫と言ってくれ、親に聞かれても自分が壊したと言うと言ってくれましたがその子は少しがき大将の様な性格で親に言われそうです。そして僕も自分の親に壊してしまったことを言えません。
タグ
No.4308919 2025/06/02 18:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
きちんと親に経緯と壊したことは、言うことが大切。
親がその子の自転車の部品の弁償が必要です。
スレ主は、自分がもし同じ事をされたら親に話すしかないのでは?
その時、壊した子が親と謝罪、弁償するという話し合いをしてこないと
スレ主の親は、「常識のない親子」という認識を持つはず。
例え話で親に話をしてみると、どういった考えを持っているか分かるよ。
今、きちんと親に相談し、謝罪し、親に弁償した方がいいのではと話をしないと、
スレ主の両親が知らないところで、周囲の保護者達から
「壊したのに謝罪しなかったよ」「常識ないよね」と悪く言われると思うよ。
費用がかかるものは、親の出番です。
親側としては、その子の持ち物を壊したのが自分の子なら、
その子と親に謝罪と弁償を申し出ます。
それが、付き合いだと思っているからです。
逃げていたら、ずっと後悔しますよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧