完璧主義の子供についてです。 社会人22歳の長女がものすごく完璧主義で、最近の…

回答4 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/06/03 20:01(更新日時)

完璧主義の子供についてです。
社会人22歳の長女がものすごく完璧主義で、最近の仕事への取り組み方がよくない気がします。

長女は昔から一度やり始めたことは「ここまででいいや」と思えず時間がある限りいくらでもやります。
失敗しそうなことはやらないし、失敗したとしてもなんとか巻き返そうと倍頑張ります。

それが仕事にも毎日帰るのは終電or朝帰りで、一度だけ見た給料明細でも残業代がすごいことになってました。多分労基にも違反してます。
そして帰ってきてからも休日もずっと持ち帰った仕事をしています。

全身に帯状疱疹みたいなのもできてるし、定期的に口内炎の薬を塗っているところも見かけるし、目の下が殴られたみたいに大きなクマになってるし、趣味の物も「やる時間ないしいい機会だから卒業する」と売り捌いているしでいくら成人してるとはいえ心配です。

ついに放っておけなくなって「毎日毎日深夜に帰ってきてそれからも仕事して朝も仕事してるけど、一体どんだけ仕事任されてるの?」と聞いたら「自分の持ち分終わったら終わりじゃなくて自分のが終わったら他の人のを手伝うし、それもいい加減な質じゃダメなの。ママは専業主婦だからわかんないだろうけど、遊びじゃなくて仕事だから命削ってみんなやるんだよ。そのために必要な残業時間と持ち帰りだから心配しないで。」と怒られました。

今の人はみんな深夜に帰ってきてそこから仕事をして少し寝たら朝から仕事して会社に行ってから仕事をして深夜に帰ってきて…を繰り返すんですか?

タグ

No.4308922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

22歳くらいって、そうあると思う。
劣等感と自立する事の瀬戸際というか、自分が思う通りにしないと落ち着かない、努力が報われると思っている時期。
後々、努力と評価が噛み合わなくて、病んじゃうってパターンかなぁ。
学歴コンプとか、周りが充実している事を勝手に想像して、どうにかしてやろうっていう、早くいえば、劣等感の塊。
今やっている作業が目的の為の再現度を上げる為なら良いけど、自分を認めさせる為なら、やばいですよ。

No.2

ブラック企業じゃないんですか。

No.3

それって 完璧主義 って言うんでしょうか。ブラック企業から看護師になって大体の底辺職場で生きてきた私から言うとブラック企業で新卒が洗脳された典型的パターンではないかと。又は官公庁か外資系コンサルにお勤めかと思いますが。
身体こわしたら身も蓋もありませんよね、ご心配わかります。
タイミングがあればサラっと転職提案された方が。洗脳されただけの完璧主義→鬱→希死念慮の患者さんたくさんお会いしてます。

No.4

これだから日本の学校教育は良くないと感じてます。

我慢と努力と根性が美徳と刷り込まれすぎる。

なんの意味もない頑張りや、連帯責任の感覚を刷り込まれてしまう。

かといって洗脳なんで抜け出させるのもけっこう難しいと思います。

主さんではなく、旦那さんから社会人の先輩として、仕事観について話してもらうのが良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧