育児のことで妻に文句を言われて困っています。 30代夫婦。3歳♀と0歳…
育児のことで妻に文句を言われて困っています。
30代夫婦。3歳♀と0歳♂の子供がいます。
私はサラリーマンで、妻は時短のパートタイマーですが現在は下の子の育休中です。
毎朝5時半に起床し、自分の身支度。登園の荷物準備を済ませ、家族の朝食を準備しています。6時に娘を起こし、食事を食べさせ、スキンケア、着替え、ハミガキ等を全て終わらせ、すぐに登園できるようにした後に出勤しています。
仕事は上司の理解もあり定時になるべく終わらせるようにし、上の子を迎えに行き、帰宅しています。昼食は会社の宅配弁当です。
帰宅後は上の子の食事をみたり、下の子と遊びつつ、食器や弁当の後片付け、翌日の炊飯予約が終われば、子供2人を入浴させています。入浴後のスキンケアや着替えも全てやっています。
その後私は上の子の寝かしつけ、妻は下の子の寝かしつけをしています。
休日はゴミ出しや洗濯等を率先してやるようにしています。
妻が下の子の夜のお世話をしてくれていることもあり、上の子のことや家の中のことは私がなるべくやるようにしています。
が、妻はまだ不満なようで、下の子の夜のお世話も各日で代わってもらいたいと言われています。
黙って代わってあげるべきなのでしょうか?
タグ
No.4309015 2025/06/02 21:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました