職場に合わない上司がいます。 挨拶も違う場所見ながらだったり、業務関連で質問し…

回答2 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2025/06/02 23:42(更新日時)

職場に合わない上司がいます。
挨拶も違う場所見ながらだったり、業務関連で質問しても嫌々そう。
最近は見かけるとイライラしてしまいます。
気持ちを落ち着かせるにはどうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4309048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合う合わないはあっても、相手が上司なら、本来は主さんは“合わせる”立場です。

そういう面倒な人だと割り切るしかないかと。イライラはお門違いです。

No.2

仕事の上司ということで、関わらないわけにもいかず、ストレスも感じて日々大変ですよね。その人によって、自分側に精神的な負荷がかかるのも納得いかないかと思います。

一方で、上司となると、あなたの評価などにも関わる方ですかね?関係性の悪化のせいで、あなたにさらにマイナスの影響(人事考課など)が発生する可能性すらあります。

会社としてもチームのパフォーマンスの低下や、これをキッカケにあなたが離職するというような事態は避けたいものです。なので、上司の上司、難しければ社内の相談窓口、人事などに話をしてみても良いかもしれません。

あなたが困っていることを客観的に見てもらってアドバイスや対応を考えていくと良いのではないかと思いました。勿論、相手側の視点も大事ですので、上司がそういった態度を取る背景や、なぜその方がチームで上司の立場にあるかなども含めて、理解が進むと、より良いかと思います。

No.3

>> 1 合う合わないはあっても、相手が上司なら、本来は主さんは“合わせる”立場です。 そういう面倒な人だと割り切るしかないかと。イライラはお門… 割り切れないから質問しました。
割り切れる何か良い方法あれば教えてください。

No.4

>> 2 仕事の上司ということで、関わらないわけにもいかず、ストレスも感じて日々大変ですよね。その人によって、自分側に精神的な負荷がかかるのも納得いか… 上司のさらに上に相談する事もできますが、上司の評価が落ちるかもしれないので言っていません。
上司は仕事ができるところは尊敬しますが、教育面では納得できない事が多々あります。
教えてもらう立場なので今の所我慢していますが、イライラがすごいです。

単純に上司の態度が気に入らないという幼稚な悩みで恥ずかしいです。
イライラしないように受け流すなど自分の中で解決できたらと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧