仕事ができないとか、お金を稼ぐ能力がない事がコンプレックスです なんかもう人と…

回答3 + お礼1 HIT数 127 あ+ あ-

2025/06/03 00:40(更新日時)

仕事ができないとか、お金を稼ぐ能力がない事がコンプレックスです
なんかもう人として能力が低いという風に思ってしまいます

もちろん良くするために工夫したり、勉強したりはしますが、それでも人より良くなるのに時間がかかりますし、初めてやる仕事だともう目も当てられません
こんな事すらできないのか…と自分で自分に呆れてしまいます

近年、割と科学や何やらでどうにかできるコンプレックスというのは増えてきたと思います
美容医療、整形、脱毛、ジム、メンターやトレーナー、コーチ等もお金を払えばできます

しかし、お金を稼ぐ能力がなければそれらを利用する事すらできませんし、人から恵んでもらう以外に何かを生み出す事ができません

自分に自信が全く持てません

何かアドバイスを頂けないでしょうか

No.4309061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

出来無いと言うより根性無いと違うかな
誰でも最初から出来る人はいないし
出来無いなりに少しずつ覚えて行き
慣れて行くしか無いし
最低でも3年は続かないと
話にもならないし社会性すら身に付かない

それすら無理なら
野垂れ死ぬ覚悟持つしか無い
誰も恵んでなんかくれない
自分の事で精いっぱいで頑張って
働いてんだし

No.3

ご自分に自信が持てないとのことで、これまでのご経験や記憶の中でのマイナス面ばかり思い返したりして、ダメだったと結論付けてしまっていないでしょうか。大丈夫なんです。失敗や出来なかったことも、あなたの中で、確実に経験として蓄積されます。

いきなり、自信を持った上で仕事でエースになるような人はほぼいません。小さな経験(失敗でも良いです)を積み重ね、それを元に課題や問題、これまで出来なかったことを解決することで、成功を感じ、自信につながり、新たな挑戦をする気持ちになれます。

今は自分は何もできないと思ってしまっている部分もあるかもしれませんが、経験を積む(常に取組を継続する)ことを諦めければ、問題への対応力が上がっていきます。そして、小さくても徐々にその道の仕事が分かってきます。そこからが本番です。

なかなか、お金を稼ぐには、努力と運、タイミングが揃わないと難しいことも多いですが、少なくとも継続により、努力とタイミングについてさチャンスは掴める可能性はでてきます。

No.2

ありがとうございます
イーロンマスクを引き合いに出して励まされてるのでしょうが、やれる事のレベル自体は一般人よりずっと高いはずです

例え世界一の力持ちでもゾウには勝てないですし、世界一の頭脳を持っててもスーパーコンピュータの処理速度と並列処理能力には勝てません
そういう意味では当然限りがあります

自分は個にすらなれてないという風に思ってしまいます
ネガティブで申し訳ないです…

No.1

人生とは暇つぶしです
やれることをやり
日々を過ごす

できないことは他人に任せる
どうせ、個の力はちっぽけです

イーロン・マスクは金稼ぎの世界王者ですが、彼も一人でやれることは限られています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました