言語能力を向上させたいです。 私は普段、思考を言語化してなくて、さらに話し…
言語能力を向上させたいです。
私は普段、思考を言語化してなくて、さらに話しかけられないと話さないくらいの無口なので、とっさに適切な表現や単語を言葉にできず会話も繋がらないことが多いです。
このところ習慣としているのはYoutubeをラジオ代わりに聞くこと、つまりインプットのほうで脳をトレーニングしているのですが、こうして悩みを文章にすることや日記をつけるなどのアウトプットのほうもしていくべきですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
周りを見ると申し訳無いですが、
高卒以下の人と短大、大学以上出た人は
会話も文章も全く違います。
やはり小論文レポートを書く事の訓練と
手短に文章を纏める訓練を高校時代は
受験として、入ってからも毎週レポート
でやってるせいです。
高1から現国学び直し受験用現国やると
良いと思いますね
普段から独り言をいうのも練習になりますよ。「わたしはカシューナッツを食べている。これはドラッグストアで購入したものだ。カリカリした歯ごたえがたまらない。美味しくてついつい食べ過ぎてしまう」みたいに具体的に口にします。
メモを活用する。寝る前に箇条書きでいいので、その日あったことを書いていきます。それぞれどう思ったか書くのも有効ですよ。
・迷子になる夢を見た……不安、ここはどこ?
・肉を食べた……美味しい、もっと食べたい
・なかなか生理が来ない……緊張、予定変更しなきゃ
これぐらい雑でも問題ありません。
YouTubeを活用されているなら、動画の音声を真似するのも有効です。音声を、少し遅れて真似するように喋ります。あとは動画の内容を3行程度に要約するのもいい練習になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧