同僚がアスペルガー障害です。気づいたら自分がノイローゼになりました  A子さんは…

回答1 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/06/03 14:09(更新日時)

同僚がアスペルガー障害です。気づいたら自分がノイローゼになりました  A子さんは入社当時から、職員にも入居者さんにも配慮のない発言や行動が見られたり、
動くべき場面で動かなかったりと、どこかおかしい人だな?と思う事はありました。

入社から1ヶ月もしないうちに、配慮の無さや空気の読めなさは増々酷くなり、
最初感じていた違和感は、「明らかにおかしい!」という確信に変わり、
上の人間がA子さんに問いただしたところ、実はアスペルガー障害であることが発覚しました。

その後も、A子さんの暴虐武人な振る舞いはますますエスカレート。

25/06/03 14:09 追記
Aちゃん

どの企業 場所 どんなスポットでも言われていじめられて泣きます 仕返しをしても相談して無線利用とか救急とか 子供の頃から発言権がある子とか先生 ボス 目つけられて

背もとても大きく 体育できないし弱いが 男子に思われたりした。

タグ

No.4309106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-06-02 23:21
通りすがりさん2 ( )

削除投票

1週間位静養の為の休職って形はどうですか?
とりあえずお薬飲んで沢山寝て沢山食べて忘れる事です。あなたが真面目過ぎるのかもしれません。
アスペルガーは親から腫れ物を触るかのような育て方をされてた方が一定数居ますので、なるべくしてその様になってる人も居ます。一般的な考えが及ばないんです。
でも頭が良いので(ずる賢い)なんとなく大人になりきれてないけども見過ごされた人が多いです。マニュアル通りだと大丈夫ですが機転利かない人多いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意しても、言い訳や屁理屈ばかりを繰り返して全く改善せず、
何度も同じミスやトラブルを起こしては、
その都度相手に責任転嫁をする・・・を繰り返しています。

最初は注意していた同僚達も
「この人には何を注意しても無駄だ」と諦め気味になり、
それでも諦めず注意を続けた同僚(2名)は、
何故かA子さんから「この人は私を嫌いだからイジメている」
というレッテルを貼られ、逆に精神的に追い込まれて退職しました。

自分も、A子さんに何とか改善して欲しいという気持ちがあり、指導・注意を続けてきましたが、
ある時期から不眠や原因不明の胃痛、休日もA子さんのことが頭から離れない等、
精神的・肉体的に明らかな不調をきたしてきたので、
おかしいと思い、医者に相談したところ、中度のノイローゼだと診断されました。

このままでは仕事を続けられないし、
これ以上A子さんに関わると自分が壊れてしまうと思い、
周りに退職の意思がある旨を相談しましたが、
同僚は皆「A子さんのことであなたが辞めることはない」と引き留めてくれます。

同僚の気持ちは物凄くありがたいですが、精神的にはもはや限界に近いです。
しかし、自分が辞めた後、残された同僚や入居者さんがA子さんに何をされるかと思うと、気が気ではありません。

自分は一体どうすればいいのでしょうか。
もはや自己判断もできないくらい疲弊しきっています。

No.3

>> 2 血の気も多くよくまじめっていわれます きりきりまいって

そして異質であるもの 自分が見たものすべてっておもい

なんでも自分だけのものさしでものをみたからたたったことも

匿名投稿で推敲しててもきついって思われたり無線利用されてちくられたことも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました