初めて失礼します 明日の学校行きたくないです。明日は成績が入らない日で授業を受…

回答2 + お礼3 HIT数 172 あ+ あ-

2025/06/03 00:27(更新日時)

初めて失礼します
明日の学校行きたくないです。明日は成績が入らない日で授業を受けるか受けないか選べます。間違えて授業を撮ってしまい先生に相談したところ成績入らないから行きたくなければいかなければいいと言って貰えて3回くらい行きませんでしたが両親が怒りがそろそろやばそうで明日は絶対いけと言われてます
途中で参加気まずいし友達いないし授業は先生の話したことをまとめて発表するなどめんどくさいです。あとよくわかんないけど心に不安があります。明日行くか行かないか悩んでるとは両親に言いましたが、行けと言って怒られました。理由は自分の行動の責任感を持つことと勉強だからプラスになると言うことらしいです。嫌な環境で勉強頭にはいるわけないと思います。明日はもう行かないです。両親にどう説明すればいいですか?朝になって母が起きたらなんで学校行かないの?って聞かれます。

タグ

No.4309126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとお聞きしますが、成績が加味される授業の時に、同じ理由で行きたくなくてお休みしたことはあるのですか?

また、成績が加味されない授業の時に学校に行きたくない本当の理由は、友達がいないから、ですか?

No.2

お友達は沢山いますが成績に入らないからってみんなその授業は取らなかったです、、、普通の成績入る日は8人くらいのグループで楽しいのと成績にはいるので具合が悪くない限りは責任感で言ってます!

No.3

>> 1 ちょっとお聞きしますが、成績が加味される授業の時に、同じ理由で行きたくなくてお休みしたことはあるのですか? また、成績が加味されない授… 追記です!
行きたくない理由として仲いい友達が授業をとってないのもありますが
1時間の成績の入らない授業のために5時起き片道2時間の登校がめんどくさいのと授業を受けて自分にメリットが感じないからだと思います!

No.4

1です。

お礼を拝見しました。ありがとうございました。

ちなみに俺がご両親なら、あなたの書かれた文面で判断するなら、別にいかなくてもいいと思う方です。

それとご両親もあなたも、やけに責任感という言葉を出されていますが、普段よあなたやご家族の中で、責任感の有無について話されることが多いのでしょうか?

責任感云々の話になると、それが本当に出席が必要な授業なのかという議論にはなりにくくなってしまうので、かなりめんどくさいですが、ご両親に言うとしたら、

・成績が加味されない授業であること
・それを間違えて履修してしまったこと
・先生も出なくてもいいと仰ったこと

を前面に出していくしかないと思います。

余談ですが、ご両親が言われた「責任と勉強になる」という、これ自体は、決して間違いではありません。逆に言うと、この言葉を引き出してしまった理由が、あなたにあるのではないかと思うところもあります。

No.5

>> 4 なるほど!長文でありがたいです!
両親は私の将来を心配してくれてて成績を稼いでいい大学に行ってもらいたいんだと思います、、、責任の勉強に関しては1度ズル休みすると逃げ癖が付くと言われ昔から休みに関しては厳しかったです!成績に関係ないことは両親も理解してますが勉強だから絶対プラスになるという思ってるのと逃げ癖がつかないようにと考えてると言ってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧