最高学年ですが、部活を辞めたいです。 残り半年です。 人生で見れば本当に…

回答7 + お礼6 HIT数 186 あ+ あ-

2025/06/03 01:43(更新日時)

最高学年ですが、部活を辞めたいです。

残り半年です。
人生で見れば本当に少しですが、今の学生生活も人生で1回だと思うようになってきました。

やめたい理由は、人間関係です。
私は何もありませんが、周りの雰囲気や陰口関係に疲れてしまいました。

応援してくれている
人には本当に申し訳ないのですが、辞めたいです。
これは逃げでしょうか。
正直、遊んでいる人たちが羨ましいです。
こんな辛い思いしてまで、続ける意味がわからなくなってしまいました。

自分で決めることですが、本当になにが正解かわかりません。

タグ

No.4309152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

https://www.youtube.com/live/MclkCAOfsxI?si=wr2vxRHhNSPbAHeX

とりあえず、これを見て下さい。
ちょっと長いですが頑張って下さい。

No.12

>> 7 ここで就活頑張らないともう夏過ぎたら条件の良い会社ほぼないです。 半年の文句言われるのとここからの数十年辛い思いをする場所で働くのどちらを… 回答ありがとうございます。
本当にその通りですよね。

No.11

>> 8 No.4>> 意見が割れているんですね💧 残り半年との事でしたが、これからの時期、気温が上がって更に練習がきつくなってきますよ… すっごく優しい回答ありがとうございます😢🙏

知らない赤の他人の私に、こんな優しいコメントをくださることが、とても嬉しいです。

休部も考えましたが、この時期に休部するなら退部の方がいいかな、、と思っています。

たしかに夏のことを考えると、ごもっともですね。
辞めるなら早めに、、。
回答ありがとうございました。

No.10

>> 9 ごもっともです。
しかし、部活動生は割と6月頃に決まります。

私は内定頂いていますが、納得いくまで就活したくて、現在もやっています。

No.9

まだ就活中?
遅過ぎ無い?
だったら早く辞めて就活しないと
無くなりますよ
何なら今月から3年生の就活始まるんだし

No.8

No.4>> 意見が割れているんですね💧
残り半年との事でしたが、これからの時期、気温が上がって更に練習がきつくなってきますよね。質問者さんの今の心の状態を見ても、辞める事は賢明な判断だと思います。

他の方への回答も少し拝見しましたが、休んだらレギュラーから外されるんですよね。仕組みを詳しく分かっていないので見当違いなことを言っていたら申し訳ありませんが、辞めるのでなく休部の申請をして仲間を応援するのも案外良いのかも知れないと思ってしまいました。

とにかく、迷惑をかける云々は一旦置いておいていいかと思います。私も学生時代に部活の子が最後の半年間休部しましたが、迷惑とは思いませんでしたし、その子が楽しく人生を送れればそれでいいという気持ちでした。
無理せず、自分のことを第一に考えてくださいね‪˙ᵕ˙

No.7

ここで就活頑張らないともう夏過ぎたら条件の良い会社ほぼないです。
半年の文句言われるのとここからの数十年辛い思いをする場所で働くのどちらを優先するべきか明白です。

No.6

>> 3 勉強に集中したいと伝えて夏休みぐらいから休部させてもらえないか顧問に提案してみたらどうですか? すみません。
大学生です。

就活中ですが、就活するにも監督から白い目で見られ、休んだら大会のレギュラーから外されるという訳のわからない決まりがあります。

そんな感じで、もう一生辛いです。

No.5

>> 2 友達や応援してくれる人に相談してみたら?あと3年なら半年も無いよね 誤解を生んでしまい、申し訳ありません。

私は大学4年です。
ゴリゴリの体育会系で、遊びやお洒落を犠牲にして頑張ってきました。

今まで様々なトラブルがあり、心が疲れてしまっている状態です。

No.4

>> 1 辞めたいなら辞めていいんですよ ただ、応援してくれている人達に1度相談してみるのが良いと思います 回答頂き、ありがとうございます。

辞めても良いという人と、辞めないで頑張れ!という人両方います。

私が辞めることで部活のメンバー(特に同期)には迷惑をかけると思っています。
だけど、辞めたいです。

今までは、同期のおかげで頑張ってこれました。しかし、それも考えられないくらい辞めたい。けど、迷惑をかけたくない。
こんな感じで一生葛藤しています。泣

No.3

勉強に集中したいと伝えて夏休みぐらいから休部させてもらえないか顧問に提案してみたらどうですか?

No.2

友達や応援してくれる人に相談してみたら?あと3年なら半年も無いよね

No.1

辞めたいなら辞めていいんですよ
ただ、応援してくれている人達に1度相談してみるのが良いと思います

• << 4 回答頂き、ありがとうございます。 辞めても良いという人と、辞めないで頑張れ!という人両方います。 私が辞めることで部活のメンバー(特に同期)には迷惑をかけると思っています。 だけど、辞めたいです。 今までは、同期のおかげで頑張ってこれました。しかし、それも考えられないくらい辞めたい。けど、迷惑をかけたくない。 こんな感じで一生葛藤しています。泣
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました