お食い初めの会食に1人2万円飲み物は別 夫婦で4万はちょっとキツイです 先方は…
お食い初めの会食に1人2万円飲み物は別 夫婦で4万はちょっとキツイです
先方は普通だと言うけどお食い初めをした方どのくらいかけておこないましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先方とは?
お食い初めは家でやりました。
まだ首も座り切らない子を飲食店(いくらお座敷の個室とかでも)に連れ出す気には到底なれなかったし、100日目ちょうどにやることに意味がある行事だと解釈していたので、週末とかに日をらしたりしたら意味が薄れると思ったので。
今は普通に、お食い初め料理セットで家に宅配してくれるものもあるみたいだし。
そういうのを利用した方がいいかもしれません。
会食なんてしてないです。だからお金はまったくかけてないです。
お膳というんですかね、漆器のやつ。あれも用意してないです。
離乳食にも使えるようにとベビー用の食器セットを義両親が買ってくれたので、自宅でその食器に見た目それっぽくなるように少し料理を用意して写真を撮っただけです。ちなみに鯛はたい焼き。
実際に赤ちゃんが食べられるわけじゃないし。
うちは自宅にお食い初め膳とお弁当を持ってきて貰いました。
お膳は4000円くらいでお弁当は3000円くらいで見栄えも良かったです。
一人二万円は高いですね。
きっと外食で個室借りてやるんでしょうけど。
え?
主さん夫婦は、ジジパバの立場???
そもそも孫関係の会食なら、子供夫婦(娘さん夫婦)が主さん達を招待、主さん達はお祝いを包んで持っていく、ってもんじゃないんでしょうか?
料理の実費の支払いを請求されているんですか?
うん、婿の親がおかしいっていうかがめつい。お食い初めのあとは初節句やら初正月、1歳の誕生日もありますし、今はハーフバースデーとやらもありますね。それ全て同じグレードでやるの?って話です。祖父母はどちらも招待される立場で、赤ちゃんの親が主体となりお財布事情に合わせたところで開催すべきです。
なので婿に自分の親にちゃんと話をしてこい!って伝えたらよいです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧