ネットコミュニティでの関わりの中で「精神科に行け」と度々言われるようになりました…

回答5 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/03 09:04(更新日時)

ネットコミュニティでの関わりの中で「精神科に行け」と度々言われるようになりました。
現実の方ではこれといって言われる事はありません。とはいえバイトも先月たったの一か月であまりに無能で労働速度が遅いといった理由での解雇をされてしばらく外に出ていませんし、それ以前から人間との関わりは積極的にはしていませんでしたが。
他者を不快にさせる言動・コメントが目立つ、自分のコメントで不快になるという意見をよく聞きます。今はもうBANされたので詳細については聞けませんが。そもそも他者がそういって文句を言う事がよく分かりません。私は他者を貶めるような言動はしていません。稀に卑下し過ぎだとかどうのこうの言ってくる詐欺師まがいの人間もいますが、自分の事は自分が一番よく分かっていますし、前述の通り無能な人間であることは誰の目から見ても明らかなので、卑下ではなくただの客観的事実です。
精神科に行くといっても手間暇や金銭面の問題であまり乗り気にもなりません。そもそも精神科は生活に支障が出るレベルの精神状態である人間が通うところであり、自分は何もできない無気力状態になったり、鬱といった症状が出ているわけでもないです。用が無ければ出かけないだけで気分転換や買い物といった用事ができれば外に出る事もできます。

そもそも無能の自分が精神科に行ったところで変わらないのに金の無駄になるだけだと思いつつ、信頼できる友好関係を築きたいのに築けない今の状態も問題があるのかと思い、どうするべきか決めかねているので、ご意見を伺いたいです。

タグ

No.4309218 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

信頼出来る友好関係は人との関わりの積み重ねの中で生まれるものですから、自分一人の努力では出来ないことです。
良い巡り合わせがあれば、友好的に信頼を与えられる自分でいることが大事なのだと思います。

そのためにはまずは自立して自分の面倒は自分で見る人間になることだと思います。

No.2

あのね主、他社を貶めるような言動をしていたら、精神科行けではなく、警察に自首しろと言われると思う

精神科を勧められることを攻撃だと受け取るのは何故ですか?
病院で適切な治療を受けることの何が問題なの?

No.3

精神科は引きこもりだけが行くところではないよ。極端に苦手なことがあって、友達付き合いや勉強や仕事が上手くいかない人が、本当にしんどい時に一時的に落ち着く薬をもらったり、状況がマシになるヒントをもらったりする。

No.4

君には無理だと思うよ。
もう文章から無駄にプライド高いのが読み取れる。何かと理由をつけて否定から入る、相手の気持ちを考えられない、ありがとうとかごめんなさいとか言えない人なんだろうなって感じる。

No.5

主さんがやってる事って、実力とか、友好関係とか、それが無いから、自分は報われないんだって、勝手に勘違いしてますよね。
そういうところが自分の事をわかってないっていうんですよ。
前提が自分は間違ってない、だから、心療内科とか精神科をネットで言われるだけ。
そして、精神科は生活に支障が出るレベルっていうのは妄想。
あくまで守備範囲の違いで、クリニックと病院みたいな事よ。
金の無駄、無能って、自分で自分の事を特別扱いして、結局、上から目線ですよね。
いつまでも対等になろうとしないのはあなた自身で、いつまで察しろ、察しろって、そりゃ、不快にさせるわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する