現在どん底です。不幸になると友達や知人に距離置かれてしまいます。何故でしょうか?…

回答5 + お礼2 HIT数 280 あ+ あ-

2025/06/06 17:01(更新日時)

現在どん底です。不幸になると友達や知人に距離置かれてしまいます。何故でしょうか?元気な時だけ慕ってきて不幸になると離れていく心理を教えてください🥲

25/06/03 09:06 追記
ずっと皆の重い悩みや相談を聞く側で話を聞いてあげてた時だけは感謝されて好かれていました🥲

25/06/03 09:09 追記
間違えて恋愛相談に載せてました💧

タグ

No.4309266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-06-05 23:09
匿名さん5 ( ♂ )

削除投票

友人なら、自分の悩みや愚痴を聞いてくれると錯覚してしまうようです。

社会人ともなると会社、家族と友人以外に大事なものが増えてきます。その状況で、人の愚痴の相手なんてしてられないと考える人が多いと思います。

私の友人もそうでした。
身勝手な奴だと腹立てたい気持ちですが、皆、自分ファーストです。
私は職業柄、人に寄り添う姿勢でしたから、結局、損な人生を過ごしてきました。

悪い人間になる必要はありませんが、自分の人間力を高めて、人に頼らない自立ある生き方をすれば、私もそうですが、悩まなくてすむと思いますよ

No.2 2025-06-03 08:14
匿名さん2 ( )

削除投票

主さんがそうかはわからないけど、不幸な時は愚痴や不満が溜まりすぎてネガティブな発言が増えすぎたり攻撃的な発言が増えたりして聞いてる方が気心が滅入る。多少は聞きたいし力になりたいと思うけど、度がすぎて本人はその自覚がなくてしばらく距離おきたくなる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

負のオーラに影響されたくないからかな。危機回避的に。
その不幸がどういった類のものかによると思う。努力してるのに被害受けてたら、日ごろあなたに浴してもらってる人なら助けたくなるかも。

No.2

主さんがそうかはわからないけど、不幸な時は愚痴や不満が溜まりすぎてネガティブな発言が増えすぎたり攻撃的な発言が増えたりして聞いてる方が気心が滅入る。多少は聞きたいし力になりたいと思うけど、度がすぎて本人はその自覚がなくてしばらく距離おきたくなる。

No.3

触れられたく無いのではという配慮なのかな。
大学時代の友達の親の仕事の関係で落ち込んでるから、しばらく電話かけたりしないようにって友達から連絡あったことある。私は、私だったら寧ろ腫れ物に触るような扱いされるより、さりげなくそばにいて欲しいけどなって思って、しばらく経ってから知らないふりして他の要件で電話かけて元気にしてるか少し話したけど、後でなぜ電話したのかちょっと怒られたけど、落ち込んでる友達は喜んでくれたし、私にはそっちの配慮の気持ちにはあまり共感出来ない。

No.5

友人なら、自分の悩みや愚痴を聞いてくれると錯覚してしまうようです。

社会人ともなると会社、家族と友人以外に大事なものが増えてきます。その状況で、人の愚痴の相手なんてしてられないと考える人が多いと思います。

私の友人もそうでした。
身勝手な奴だと腹立てたい気持ちですが、皆、自分ファーストです。
私は職業柄、人に寄り添う姿勢でしたから、結局、損な人生を過ごしてきました。

悪い人間になる必要はありませんが、自分の人間力を高めて、人に頼らない自立ある生き方をすれば、私もそうですが、悩まなくてすむと思いますよ

No.4

その友達だけなら相性が悪かったんでしょう。違う友達探しましょう

No.6

>> 5 皆は都合良く利用してきたということですね。
被害者面するわけではないのですが、いつも、そうやって何かと誰かに貴重な時間を奪われてきたんですよ。
人は1人では生きていけないですよね。

基本的に人は自分優先で自分が1番可愛いは納得できます。

お人好しだねと人から指摘されてきましたがお人好しをやめてみます。
別に誰かに何かをしてほしいわけではないのです。

現実は厳しいですね。
聖人君子みたいな人が居る訳ないですね。
綺麗事抜きの共感と寄り添い意見ありがとうございました。

No.7

https://onayamifree.com/viewthread/4311085/
こちらにもレスお願いします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧