結婚してから数年経ちました。旦那が自分の気に入らないこと自分に従わないなどあると…

回答5 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/06/03 11:38(更新日時)

結婚してから数年経ちました。旦那が自分の気に入らないこと自分に従わないなどあると癇癪を起こすことが判明しました。初めは何でそんなにすぐに怒って暴れたりするんだろ?って思っていました。子供が成長してたまに少しの癇癪があって、あれ?似てる?って思いました。大人も癇癪するんだ?と思いネットで調べてみたのですが、あるようです。外面が良い旦那で友達からは良い旦那さんだね。と言われますが、私としては少しのことで癇癪を起こされるので参っています。子供の癇癪は落ち着いて来ているのですが。大人は治らないのでしょうか?私どうするべき?これに付き合い続けるのキツいです。

タグ

No.4309275 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

動画を撮って客観的に本人に見せてみては?どんな時に起こるかパターンがあると思う。自傷にも似た感じかな。

No.2

動画に撮り、病院へ

たぶん発達障害

No.3

子供はいないけどうちの夫もそういうところがあります。
夫と結婚して初めて大人の癇癪を見て怖かったです。お子さんいたらもっと辛いと思います。

うちは私や物に当たったりはしないのですが、思い通りに事が進まないと体を震わせてイライラしたり一番酷かったのはスマホの操作がうまくいかなくて座ったまま「んんんん!!!!!」と地団太を踏んだりしてました。

夫にやめて欲しいことをなかなか理解してくれないのでコンコンと説明していたら、いきなり逃げ出してワーっと泣き始めたこともありました。俺は悪い事してないのにと。
正直かなり引きました。

日常的に行動を見ていても発達障害というか感覚過敏や運動障害があるように感じました。多分手先や体の動きが思い通りにならない事が多かったり、ルーティンが崩れたりイレギュラーがあると受け止められずに戻そう戻そうとします。
診断はしてもらっていませんが明らかに普通の成人男性とは違うし、一緒に住んでいてしんどいのでそうなのだと思います。(とはいえ育ちや性格的な面も大きいと思いますが・・)

基本的にすがすがしいくらい損得勘定で生きていて、得している間はゴキゲンだけどそうでない時は他責になります。だから夫が損をしないように私が立ち回っていれば平和です。バカバカしいですが夫も悪気が無いし今は生活を維持するために気を付けてます。でも、ちゃんと話はしていくつもりです。私がもたないので・・
それでもダメなら離婚も視野に入れて考えます。

ちなみにうちも夫は外でいい旦那さんとして通っています。いろんな人に好かれるし義親も夫が大好き。そんなに可愛いと思うならもうお返ししてしまいたいなぁと思う時もあります。あなた達がこの人を可愛がれるのは癇癪を起こされない立場だからだよ?私の立場になってみてもそう言える?って言ってみたいです。アドバイスになってなくてすみません。

No.4

おじさんの癇癪…。

面倒だから癇癪始まったら主さんもモノマネしてやったら?
大の大人のおじさんが癇癪、信じられません、本当にあるんですか?

主さんの勘違いで子供が2人いるのではなくて?

No.5

ほぼ間違い無く、ASDと呼ばれる発達障害です。
私の夫と父もそうなので。
若い頃は何度も喧嘩し悩みしんどかったので、質問者様の気持ちはお察しします。

私の場合は、ASDについて調べまくり、なぜパニックになったり怒り出したりするのか、何年も対話と観察を続けてて、私が理解し受け入れる事で克服しました。
もしASDならば、の前提で関わり方のアドバイスを記載しておきます。

①曖昧な言葉は使わず、誰が、何を、の主語は明確に。
〝ちょっと〟や〝普通は〟〝良い感じに〟など曖昧な言葉はパニックに直結します。
暗黙の了解や一般的な匙加減がわからないので、普通って何。何をどのくらい?分からない。でもやれって言われてる。分からない。ワアア〜!となるらしいです。
例えば、ゴミを捨てて欲しい時は、
「〝明日の朝〟〝玄関に置いてあるゴミ袋を〟〝ゴミ捨て場に捨てて来て〟貰える?」と言えば伝わります。
Siriやアレクサなんかの機械と話す心持ちで話すと良いかもしれません。

②ルーティンが崩れないように配慮する。
予定を可能な限り早目に伝える。
急な予定変更はしない。
やむおえない場合は、予定変更になった理由、何をどう変更になったかを、穏やかにゆっくりと、詳しく伝えて下さい。
外部から得た情報の処理が遅いので、一つ一つ本人が処理したのを確認しながら伝えて下さい。
一気に伝えると、トイレが詰まった時の様に情報が処理し切れず溢れてパニックになります。
予定外の宅配や電話でもパニックを起こす事があるので、そんな事で!?と思う様な事でも気を付けて下さい。

③空気は読めない。
ASDは空気が全く読めません。
コレ手伝って欲しいな〜チラッは通用しないです。
気付かないふりをしてる訳でも悪意があるわけでも無いので、直球で「荷物運ぶの手伝って!」と伝えた方がお互いストレスが溜まりません。

とにかく、焦らせたり急かすとパニックや癇癪を起こすので、穏やかに、理解しているか確認しながら接してあげて下さい。

発達障害の人と過ごすのは、忍耐が必要なので、今後どうするのかは相談者様次第ですが、
本人に悪意は無く、外には見せなくとも、何となく自分が周りと馴染めないのは気付いていて、頑張っても上手くいかない辛い思いをしているはずなので、そこだけは理解してあげて欲しいです。

長文失礼しました。参考になれば幸いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧