母が人の話を聞かないというか、聞いてはいるしその場では会話は成立してるけど、適当…

回答4 + お礼3 HIT数 156 あ+ あ-

2025/06/03 12:10(更新日時)

母が人の話を聞かないというか、聞いてはいるしその場では会話は成立してるけど、適当に返事してるだけなのかですぐ内容を忘れたり、間違って解釈してることが最近多いです。
割と大事な事でも2、3日後には忘れてて、初めて聞いた!って言うので困るしうんざりしてる。

自分の話を聞いて聞いてって人なので、用事があって私が話に行ってもまず母が話し始めたり、私の話を聞いてる最中も多分自分の話したいことを考えてるんだろうなって感じるので、ろくに話を聞いてないんだと思います。

本人も話を聞いてない、忘れっぽい自覚があるみたいだし元々そういう人だ、おばさんはそんなもんだと諦めてはいるんですが、来年60という年齢もあって認知症とかその辺りが少しチラついて…
まだ気にする段階じゃ無いですかね?
会話以外で気になることは特にありません。

タグ

No.4309292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

自分用に作るのです。

ついでにお母様への伝言も書けば良いのです。

No.6

>> 3 ホワイトボードに重要な話と日付書いて冷蔵庫にでも貼っておけばよいのでは? 以前似たようなこと(メモを渡すとか冷蔵庫に貼っておくとか)をしてた時期はありますが、年寄り扱いするなやめてと言われてやめました。

No.5

>> 2 母親が小さいころから話を聞いてもらえなかった、という影響があると思います。だから、話を聞いてというし、話の聞き方を本人も知らないのでしょうね… 腑に落ちました。
家庭環境は明らかに良くなかったみたいで祖父母どちらも問題がある人なので想像出来ます。

子育てに関しても親にされたなかったことは私も出来ない、同じ事をしてしまったと言われたこともあります。
そういうのの延長と思うしかなさそうですね。

No.4

>> 1 大事なことはLINEやメールに送る(証拠として残す) 確かにLINEで証拠を残しておくのは良いですね!
LINEでも母はどうでもいい話が長くなって返事するのが面倒であまり使わないようにしてたので頭に無かったです…

No.3

ホワイトボードに重要な話と日付書いて冷蔵庫にでも貼っておけばよいのでは?

No.2

母親が小さいころから話を聞いてもらえなかった、という影響があると思います。だから、話を聞いてというし、話の聞き方を本人も知らないのでしょうね。

No.1

大事なことはLINEやメールに送る(証拠として残す)

• << 4 確かにLINEで証拠を残しておくのは良いですね! LINEでも母はどうでもいい話が長くなって返事するのが面倒であまり使わないようにしてたので頭に無かったです…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました