生活をするのがしんどいです。 金銭的にではなく、メンタル面でです。 毎日…

回答10 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2025/06/03 17:58(更新日時)

生活をするのがしんどいです。
金銭的にではなく、メンタル面でです。

毎日苦痛に感じているのはお風呂です。
最終的には入るのですが、夜中のもう逃げようのない時間になるまでどうしても入ることができません。

一人暮らしをしていた時は一回食事を抜こうが、お風呂は朝になって入ろうが、家事を後回しにしようが、自分しか困ることはなかったのですが、結婚して旦那と2人暮らしの今、相手に合わせて食事をつくり、そのための買い物にいき、洗濯物を取り込み畳んで、という相手のためのペースで生活をすることがとてもしんどいです。

お風呂に関しては、あまりにも私が入らないので最近では旦那が風呂場まで私を引きずっていきます。無理やり服を脱がせて何がなんでも入らそうとするのですが、そうまでされても入れないし、自分の気持ちが入ろうとなっていないので余計にしんどいです。

私がだらしないだけでしょうか。
どうすれば改善するのでしょうか。

No.4309340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.10

なんで結婚したん

No.9

仕事、家事、食事、排泄、入浴、睡眠など、基本的生活リズムを体に定着させてしまえば楽だと思います。

水が流れるように、呼吸をするように、自然現象、自然の流れ、流れ作業として、流れるままに行うのです。

No.8

お昼間に入れば?
無理やりお風呂に押し込まれるより楽でしょ。
体中洗わなくてもポイント洗いで。

No.7

体臭は他人が感じるものだから…

誰かと一緒に暮らすという事は、
それが兄弟姉妹でも、親子でも、友人でも色々と摩擦は起こります。

価値観や生活習慣が似てる人を選ばないとストレスになりますからね。。

どちらかが妥協しないと無理なのでは?

No.6

ソファ座ったら最後だ。動き出すまでにまたエネルギーかけなきゃいけないし、お風呂に入るっていう決断をするのにエネルギー使うから、入るタイミングを考えずに出来る習慣をつけるのが一場だよ。
お風呂洗う時に下着やお風呂に入るための準備をお風呂にセットしておく、ご飯食べたら食器を下げる為に立ち上がったらそのままお風呂に行くというルーティーン作っちゃった方が良いよ。
最後に入った方がお風呂の片付けがとか合理的な理由があったとしても、入らないよりは早めに片付けちゃう方がずっとマシだから。
ついでにあれもこれも一緒に片付けようとか思ってるとハードルが上がっちゃうから、考えずにお風呂に入る習慣をつけてから、ついでにやりたいことがあれば足して行く方が良い。

No.5

もうね、体力がないからだよ
お風呂って体力いるから
意識は向いても脳がそれ以上に
休みたがってるんだよね

それを無理やりとなれば
脳がストレスの原因とみなして
拒否反応示すようになります
自分のペースでやらせては
もらえない感じ?

受診はしたの?

No.4

アスペルガーなのかも…

No.3

風呂ははいれよ

女はあそこくさいからな

同じ女だが、あそこと頭は洗えよ

3食食わなくてもな

No.2

夏以外は2.3日に一回のほうが皮膚にいいんだけどね。服も別に臭くならないし。

No.1

しばらく別居したらどうですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました