精神的に働けない人はどうしてるんですか?例えばそういう高校生とか。卒業したらどう…

回答5 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/06/03 15:37(更新日時)

精神的に働けない人はどうしてるんですか?例えばそういう高校生とか。卒業したらどうしてるのかなって。ニートなんですかね?それとも支援とかあるのかな。

タグ

No.4309356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ニート
親のスネをかじり
やがて生活保護

いずれにせよ自立不可
いつか限界は訪れる

No.2

親が養っている。
就労支援みたいなのはあるから、行ける人はそういうのに行ってると思います。
ニートは、病気でもなく、健康体なのに働かない穀潰し。ろくでなし。
精神的に働けない人は、障害まではいかなくても、健常者とのグレーゾーンだから、出来る仕事が限られたり、面接しても採用されなかったりで普通の人より就労に至るまで苦労してる。

働けるのに、働かないバカと、働く意欲あるのに働くことが出来ない人を一緒にしないであげてほしい。

No.3

親が許せばニート
しかし限界はある
他は健常者なら働かなければホームレス
精神疾患なら医者の判断で
施設入居し職業訓練し働けるまで数カ月
その後は自己責任

No.4

ADHDで朝のトイレ したくなどもできずわすれものもして

夜の風呂上りとかはおちついているのだけど 投薬はもちろんしていると思うけども

急にあれです 朝起きてないちゃったり おかあさんのせいにしておこってきたり

まだ学校ならば クラスの子の中 ちょっと苦手な系統のような子

恋愛でもなんでもなく ちょっとだけあったりとか

クラス変えたいとか先生に言って  置きたいとかおもってしまう

もやもやするとかきっとあるのでしょう。

No.5

私、まるきりそいう感じてした。高校までて、引きこもってました。その当時、精神科通ってなかったけど、多分、その頃から疾患持ちだったので、生きづらさ感じてました。最初は、両親いて実家のすねかじって、父が家の稼ぎ頭だったので、退職する頃焦ったけど、会社で手当は貰ってたりしたので、収入が行き成り無くなることは、無く父も職探してた時、事故で亡くなってしまいました。だから、複雑でしたが、でも、それで、母と子供の私たちが、数千万円の保険貰えたのと、亡くなったので、遺族年も貰えました。しばらく、達ってからじゃないと、遺族年金は、貰えませんでしたが、十分保険金貰えたので、それで生活してその後、遺族年金も貰えて、その後、母の年金と合わせて貰ってました。なので、家も合ったので、その後も実家暮らしでした。でも、私も悪いですが、母がお金使い荒くて、私も母に出してもらう悪いクセ付いて、貯金無くなってしまい残り、遺族年金と母の年金で何とかやって、来てましたが、母も癌患い亡くなったら、母の年金も遺族年金も止まるし、焦りました。でも、父から受け継いた保険金の自分の貯金は、殆ど使ってなかったし、ケチにして、何とかお金回して、精神科通い、障害者手帳も取り何とか障害者年金認められました。でも節制してお金将来のために貯めてる現在です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧