子供自慢と言いますか、、。私の職場は40.50代が8割の50人の部署です。 う…

回答7 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/06/03 14:05(更新日時)

子供自慢と言いますか、、。私の職場は40.50代が8割の50人の部署です。
うちの息子は〇〇大学へ、等の自慢的なのは良いのですが、自分の子供が属してない物は全否定な人もいます。
うちは今、高総体で白熱中です。サッカー今日勝てばベスト4。そんな話しはしてませんが、会社休んで応援に行きたい感じです。
隣の席の同僚の子は部活は今まで一度もせず、現在高二、小さい時から勉学に励んでます。それは各個人の自由だと思いますが
「は?部活とかダサくない?私の子が部活とかしたら最悪!うちの子は進学校で試験があるから、、よその子もあなたの息子みたいに部活に励んで勉強してやけりゃ良いんだけど、、」
うちの子が隣の県の私立大学行きたいと言ったのを伝えると冷めた目で見られて、話し遮る様に
「無理無理無理ー、まぁうちの子じゃないけん、それはそれで自由なんだけど、もしその大学行ったら恥ずかしくて誰にも言えなくない?あー、私は無理かなー」
と言われました。隣県で理系で一番と言われてる大学なんですが、、そんなんなのでうちの地方の大学で認めてるのは国立数コと私立3コ、、それ以外はディスリが酷いです。
私が住んでる所も
「ださ、誰かに聞かれた時言いたくなーい。だから土地単価は安いんだけど、私は無理かなー」
と言われました。
こんな人の返しってどうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.4309359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

へえすごいねだけいっておけば

No.2

そんないちいち張り合わないで、子どもの話とかしないで話して来たら聞き流せばいいじゃん。

No.3

化け物ですね。聞き流したらいいと思います。そんな化け物のことで悩むのもばからしいレベル。

No.4

無視。空気のように扱えばいい。
40にも50にもなって、そんな低レベルな人間に何言っても無駄。1人で勝手にディスらせときゃいいんです。
自分の子どものことなんて自分さえ理解して応援してあげればいいんだし。
他人に何か言われたからっていちいち気にする必要なし。

No.5

嫌味というかそんな人への返しを考えても仕方ないというかさ。多分何を言っても嫌味っぽい事しか言ってこないと思うので。

対処法は、そういう面倒くさい人にはそういう話をしようとしない事だと思うよ。しなければ嫌な思いはせずに済むわけだから。

No.6

その方は東大とか旧帝大の方なんですかね?夫は旧帝大出てますけども‥出身大学の話や学歴で人をみる事はしませんよ?むしろ‥隠してます。学歴コンプなのか何かしらの劣等感が見え隠れしてますね。
性格が良くてそこそこいい大学なら胸を張って良いですよ!自分ではなく子どもが主役ですから。大学とかあえて誰にも言わず、うちの子は良い子!って思ってるだけでお子さんには伝わります。
皆自分の子が可愛いです。

No.7

頭おかしい人すぎて爆笑しちゃうと思う。よくまともに会話できますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました