人数少ない職場で働いてる人いますか?うちは上司を除くと3人だけの職場で、1人休む…

回答8 + お礼8 HIT数 276 あ+ あ-

2025/06/04 21:58(更新日時)

人数少ない職場で働いてる人いますか?うちは上司を除くと3人だけの職場で、1人休むとかなり厳しく自然と休めないような体調崩せないような雰囲気です。自分の子どもが熱出したりすると夫に休んでもらったり、まだ試用期間ですがなんとか誤魔化してやってきましたが限界かもしれません。これは職場と合ってないってことですよね?このような職場でも無理して働いてる方いますか?

タグ

No.4309369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-06-03 16:10
匿名さん9 ( ♀ )

削除投票

きついですね。
働きにくい雰囲気があるように感じます。休める時に特別な理由が無いと休みにくいのは子供がいない身でもきついかなぁ。

チャレンジではありますが、新人の立場だからこそあえて休める空気をつくっちゃうという手もあります。長く勤めている人も本当は休みたいと思ってるかもしれないし、今までのやり方で来たから今更変えるきっかけが無いみたいな事ありますから。試用期間中にそれとなく進言してみてダメなら辞めるとか。

うちも事務3人で回していますが子持ちの人、実家暮らしで親の介護をされてる人、既婚子なしの私で調整して休み取り合っています。子持ちさんのお子さんが小さいので一番休む機会は多いですがそれは仕方ないし、上からの希望で最低でも事務一人は出勤できるようにしています。

でも入社前からそういう空気があると良かったですよね・・

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは、子供優先にできる職場環境か、面接の時に聞かなかったの?

No.2

そうですね。1か月単位で仕事量があるとかじゃないと。シフト制とかだと無理がありますよね

No.3

>> 1 それは、子供優先にできる職場環境か、面接の時に聞かなかったの? 子どもが小さいうちは休んでいいよ!と言われました。面接時に休みやすい職場だと言われたのですが、確かに有休は取りやすいです。ただ急病となると休めない環境でした。

No.4

>> 2 そうですね。1か月単位で仕事量があるとかじゃないと。シフト制とかだと無理がありますよね ありがとうございます。

No.5

使用期間だから、そう言えばいいのでは?
急な病気の時に、休みにくいと、
それでも良いよと言われたら続ければいいのでは?

No.6

話してみればどうでしょうか。
先方の想定してた休みやすいは、行事とかであらかじめとる休みで、
主さんが思ってたのはそれもふくめて、というかこっちのほうが大事だけど病気などで急な休職

No.7

休んで良いと言われたのだから休めば良いと思います。それでも休みづらい雰囲気になるなら、それを理由に退職を願い出る。そこで何らかの改善があれば良いけど、変わらないなら転職ですね。

No.8

でも基本休まないよね
年に1日も休まないのが当たり前
大きい勤務先でも皆そうだから

しょっちゅう月に必ず1日休むような人は
信用無くなるよ
子どもいても、そんな休む人いないし

No.9

きついですね。
働きにくい雰囲気があるように感じます。休める時に特別な理由が無いと休みにくいのは子供がいない身でもきついかなぁ。

チャレンジではありますが、新人の立場だからこそあえて休める空気をつくっちゃうという手もあります。長く勤めている人も本当は休みたいと思ってるかもしれないし、今までのやり方で来たから今更変えるきっかけが無いみたいな事ありますから。試用期間中にそれとなく進言してみてダメなら辞めるとか。

うちも事務3人で回していますが子持ちの人、実家暮らしで親の介護をされてる人、既婚子なしの私で調整して休み取り合っています。子持ちさんのお子さんが小さいので一番休む機会は多いですがそれは仕方ないし、上からの希望で最低でも事務一人は出勤できるようにしています。

でも入社前からそういう空気があると良かったですよね・・

No.10

一般的に「休み取りやすい」は事前に計画的に有給を消化する。と言う前提で話しています。

当日休みは想定していません。

No.11

>> 5 使用期間だから、そう言えばいいのでは? 急な病気の時に、休みにくいと、 それでも良いよと言われたら続ければいいのでは? そうですね。まだ先輩にも誰にも相談できてなくて、ここで相談させてもらいました。一回言ってみるべきですよね。

No.12

>> 6 話してみればどうでしょうか。 先方の想定してた休みやすいは、行事とかであらかじめとる休みで、 主さんが思ってたのはそれもふくめて、という… 前に幼稚園から連絡があり早退させてもらおうとしたらいいよとは言ってくれたのですが、早めに言ってくれないと困るとも言われてそれから一度も子どもの病気では休んでいません。相談しづらかったのですが、試用期間のうちに話して確認しないとですね。

No.13

>> 7 休んで良いと言われたのだから休めば良いと思います。それでも休みづらい雰囲気になるなら、それを理由に退職を願い出る。そこで何らかの改善があれば… 転職も考えてます。合わないなぁと感じてて。ちょっと咳してるだけでも先輩から「風邪?わたし風邪ひかないからな〜。どこでもらってきたの?気をつけないと。」と言われてしまい、体調崩すなよってプレッシャーかなと思ってしまいました。

No.14

>> 8 でも基本休まないよね 年に1日も休まないのが当たり前 大きい勤務先でも皆そうだから しょっちゅう月に必ず1日休むような人は 信用… 有休取らせてくれるだけ恵まれてるんですかね。

No.15

>> 9 きついですね。 働きにくい雰囲気があるように感じます。休める時に特別な理由が無いと休みにくいのは子供がいない身でもきついかなぁ。 チ… ありがとうございます。
職場の先輩は40代の独身の方と60代のベテランの方なので、有休が20日以上あるから好きな時に休めるんですよね。月に一度は必ず有休とって旅行に行くし、急に休むことはせず計画的にしっかり休んでるイメージです。わたしはもう風邪をひくのが怖すぎて、いつも体調のことばかり考えてしまいます。
同じような人数少ない職場の方のアドバイスありがたいです!
もっと自分の意見を言ってみようと思います。

No.16

>> 10 一般的に「休み取りやすい」は事前に計画的に有給を消化する。と言う前提で話しています。 当日休みは想定していません。 求人票に子どもの急病への配慮あり、子育て世代がたくさん働いていますと書いてあったので応募しましたが、入ってみればそれは他の部署のことでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧