お茶だしについて 来客時にお茶出しをしている事務員女なのですが、至急郵便局…
お茶だしについて
来客時にお茶出しをしている事務員女なのですが、至急郵便局などに行かなければいけなく、しばらく外出します。
その際に来客があるのですが、私以外にこの部署に事務員がいません。
どこか他の部署の事務員にお願いしてお茶出ししてもらうべきでしょうか?
それとも上司が勝手に誰かに頼むのでしょうか?
私は誰か事務員の方に代わり出してもらうようお願いしようと思ったのですが、そこまでする必要はあるのか疑問に思い質問させていただきました。
もしそこまでする必要があるのであれば厳しく言っていただいて構いません。
タグ
No.4309434 2025/06/03 16:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
古い伝統が残るかつ人数が少ない会社にありがちですよね。
うちもそうです。
うちの場合は事務から隣の部署に頼んだりはしません。必要であれは上司から隣の部署の事務へ依頼します。でももはやお茶なしで打ち合わせが進むこともあるようです。
昔はコーヒーやお茶を作って用意してましたが、今は通年で「お茶どうぞ」という小さいペットボトルを出してます。その場で飲み切らなくていいし持ち帰るとしてもかさばらないのでお客様からも好評です。
隣の部署の人に「こういう時どうしてますか?」って聞いてみてもいいかもしれませんが、それがきっかけで仕事が増えちゃうのも大変なので上司に何か言われるわけじゃなければスルーでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧