私と喋っていると少し斜め上の発言をする知り合いがいます。 例えば私がネットで知…

回答6 + お礼0 HIT数 112 あ+ あ-

2025/06/03 19:45(更新日時)

私と喋っていると少し斜め上の発言をする知り合いがいます。
例えば私がネットで知り合った趣味つながりの友達がその趣味から離れる事になり、悲しいという話をしたら
「その子とそんなに仲良くなかったんだね。仲良かったら趣味から離れる時に真っ先に主さんに相談するもんね。どうせそういうのなかったんだろ。主はその子が趣味から離れるのが悲しいんじゃなくて、その子にそこまで好かれてなかった事に悲しんでるんだろ。」と言われました。
段々と会話のテンポがズレてしまい、「え??」ってなってしまいます。
その人は「主さんのコミュニケーションが下手だから俺と会話が合わないんだろ」と言います。
その人は他の人たちと喋っている時は相手を尊重したり気遣っていたり優しいコミュニケーションをとっているのですが、私と喋る時は論点をずらした事を言ってきたり意地悪な感じです。
こういう姿勢の人と話し合いをするのって難しいのでしょうか?

タグ

No.4309438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

文脈の前後がわからんから、ズレてるか、はわからない。
ただ、上から目線っていうのは違うと思う。
趣味から離れて、悲しい→???だもん。
聴いて貰いたいだけかもしれんけど、こういう会話する人って、関わる必要がないのに関わったりとか、同じ事を繰り返したりで、愚痴で消化する前に、一旦、俯瞰でみろよって思うもん。
だから、この彼は主さんの事をそういう奴だな、解決策はこうだ、以上で、まとめただけだと思う。
一応、話を聞いて貰えてるし、それをそのまま嫌いだからって意味じゃないから、会話のすれ違いに主さん自身が気付いてないと思うよ。
短い内容なら愚痴としては聞けるけど、話が長いだけで、どうしたいを言語化出来ずに、相手に反応を求めるのは違う。
そして、ズレてる等で人格否定するとか、最悪だからね。

No.5

あなたが嫌いだからウザったいんだと
思う
誰でも嫌いな人からしつこくされたら
こんな態度になる

No.4

他の人とは普通に話しているのであれば、
単純にスレ主さんは「その人に嫌われている」のでしょうね。

No.3

いますよね。主さんがどういうレイヤーの話をしたいのかをわかってなくて、自分なりに分析してズレたことを言う人。論破が好きなのかな。そういう人にこちらの情報を渡しちゃうとそういう風に嫌な感じで返ってくるので、あんまり自分の事を話さないようにした方がいいかもです。

No.2

プライドが高い
あなたを見下している

いずれにせよ、私なら離れる

No.1

いろんな考え方を許容するのが嫌なら、付き合うのを辞める。ただ、それだけよ。同じ考え方が正解でもないし。共感してもらいたいだけなら、ChatGPTに相談した方がいいと思いますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧