努力は基本無駄ですか? モテたいとか金持ちになりたいとか思ってそうなる方法を調べ…

回答8 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/03 18:14(更新日時)

努力は基本無駄ですか? モテたいとか金持ちになりたいとか思ってそうなる方法を調べたもののほんの少し今よりマシになるくらいしかできず、結局親ガチャだなと思いますが、ゲームみたいにステータスが上がらないこんな人生何が面白いのかと自問自答してしまいます。

タグ

No.4309439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいえ?
私は努力が実を結んでいます

強度と方向性次第です

No.2

凡人だということに気づかないとね。

No.3

調べたことをするだけで、それで人より上手くやっていけると思う?
親ガチャって言っちゃうあたりあなたの底が見えてる。

No.4

努力って数年やった位じゃ誰でも
やれるから成功なんかしない
普通になるのも皆努力してるから普通に
なれる
何も出来無いヤツらは底辺になるから
人より上位になりたいなら
並の努力じゃ無理
何十年も人よりやらないと
当たり前だが人より上にはなれない
出来無いなら諦めるしか無い

No.5

人生で難しいのって、ある程度、競技が決まっている事。
その競技によって、初期ステが大事だったりするから、親ガチャって言葉が出来るかと。
一方で、自分が選択する競技に誤りがあったりする事には言及しない。
それはあくまで、「皆んな」が選択するであろう、競技を選択するから、正解だと勘違いする。
それは一元的に周りから、モテる、金になる、尊敬されるっていうベクトルしか見ていないという事。
全く、自分の感情が関与しないところで努力しても、報われなさを感じるのは当然。
又、競技でさえ、自分で作成して良いのに、一向に考慮に入れようとしていない。

No.6

たぶん努力というものを勘違いしている気がします。

ゲームの経験値みたいに『筋トレ百回したらマッチョになれます』みたいな、そういうのはあんまり努力って感じじゃないと思う。
頑張りには違いないし、実際の筋トレを習慣化して結果にまで繋げてる人は尊敬に値するけれど。

鍛えても先天的に中々筋肉が大きくならない体質の人もいますよね。
そこで「じゃあどうする?」という試行錯誤が努力だと思います。

必ずしもハッピーエンドが用意されてるとは限らないのが現実の世知辛いところですが。

少なくとも筋肉くらいならステロイドとか方法はあると思います。

ゲームみたいと言うなら、それこそガチャのあるソシャゲみたいな「資本の差=選択肢の差」という不平等さはありますが。
重課金にはそりゃ勝てん。
廃ゲーマーみたいな連中にもそうそう勝てない。

そういう限定された環境の中で自分なりの楽しみ方を模索するのも努力だと思いますよ。

廃ゲーマーは特に「幸せになるためにゲームやってる」じゃなくて「ゲームやるために幸せ捨ててる」から、同じ土俵になんか上がらない方が良い。
自殺しちゃうタイプの芸術家とかね。

当人からしたらそれが幸せなのかもしれないけどね。
自分の人生の良さなんか自分にしか分からないんだから。

No.7

モテないのは親が何かしてくれないから?
金を稼げないのは親が何かしてくれないから?

クソガキが

No.8

今より少しマシになるならやる意味はあるんじゃないか?
昨日の自分より少しマシになるの繰り返しで成功に近付くんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧