今日から新しいバイト仲間が増えました 私の仕事は事務です お昼ご飯は、自席で…

回答3 + お礼3 HIT数 119 あ+ あ-

2025/06/03 18:56(更新日時)

今日から新しいバイト仲間が増えました
私の仕事は事務です
お昼ご飯は、自席で食べるか作業部屋で食べるか社員食堂に行くかです
私はいつも作業部屋で食べてていつも一人で食べてました
今日から来た新人の人が車椅子なんですが、ご飯を一緒に食べるのはいいです
でも、昼休憩終わったら私もその人も4階に降りないと行けなくて
そして、今日降りる時に私も一緒に降りますねと言われて私は扉を開けたり色々一人で手伝って疲れました
それと同時にこれを毎回一人でやらないといけないのかなと思いました
この問題は上司に相談をしてもいいと思いますか?
車椅子の人と関わりがなかったし、仕事場はバリアフリーとかじゃないです
みなさんなら、平日昼終わった時に毎回ドア行けて一緒に下まで行ったりしてそういうこと普段じゃないですか?

タグ

No.4309471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度普通に、本人に聞いてみるのはどうですか?

「ここから4階に降りるのに、扉を開けたりとかで、一人で降りてこられそうですか?」って。

いつも一緒とは限りませんよね?その人一人でお昼の場合も、可能性としてはあるでしょうから。

一人では無理そうとの答えがくるようなら、そこから上司の方に相談されればよろしいかと思います。

No.2

>> 1 今日他の人が聞いたら、扉開けるのとかは無理と言ってました
私は作業部屋で食べるから当分一緒にはなりそうです
ヘルパーさんとかつけないと仕事できないと私は思うんですけどね

No.3

1です。

なら、諦めて毎回手伝ってあげるか、そのまま上司の方に報告・相談かの二択だと思います。

本人には罪がないだけに、微妙で難しい問題ですね。

No.4

>> 3 そうですね
それか、違うところで食べるかですね
難しいですね
ヘルパーの人を頼まないのはなぜですかね?

No.5

1です。

食べる場所をいきなり変えると、何か思われませんかね?

ヘルパーさんを頼まない理由は、それを個人で対応するのか、会社が対応するのかにもよってくると思いますが、費用の問題も大きいとは思いますよ。

頼む頼まないのことはともかく、そもそもそちらの会社は、なぜ車いすの方を採用されたのでしょうか?雇えば協力金みたいなものが受け取れるとかでしょうか?

ハンデを持つ方を採用する際には、どう対応しようかと、予め考えておくべきことだ思うんですけどね。今回の問題もそうですし、トイレとかの問題もありそうですけど…。

No.6

>> 5 まだ、一回しか会ってないので食べる場所変えてもいいと思います
費用の問題は大きいと思うけど、仕方ないと思います
それかその人が働かないかどちらかですね
私の部署は障害者の人が多い部署です
でも、今まで身体的な人はいなかったから余計に難しくて
そうですよね
トイレのたびにその人も気を使わないといけないし

車椅子用のトイレはあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋