以下の状態で別れた場合、やはり復縁の可能性は難しいでしょうか? 数ヶ月…

回答6 + お礼3 HIT数 185 あ+ あ-

2025/06/03 20:06(更新日時)

以下の状態で別れた場合、やはり復縁の可能性は難しいでしょうか?

数ヶ月にわたり彼と価値観の違いで話し合ってきた中で、彼から気持ちの整理がしたいと言われ1ヶ月距離を置かれてからの別れ話です。 彼は、価値観の違い(彼は論理的で計画性があり、私は直感型で自己解決してしまうなど性格によるちがいです。俗にいうentpとenfj)
価値観のすり合わせがなかなかできず、彼が関係に疲弊してしまい私に対する気持ちが冷めたのかもしれないと言われお別れしました。
思わず私が泣いてしまうと、彼も涙も流しており、ごめん俺が悪いとも言われました。彼は普段感情はださないのでびっくりしまた。
普段自信満々な彼が、俺よりもっといい人がいるよとか、俺はすぐに彼女はできないよとかマイナスな発言を私にしています。
彼は感情よりも論理的な部分を優先するタイプで、今は寂しいけれどまた日常に戻ると大丈夫になると思う、うまくいく決定的な自信がないと感情を優先させることはできないから終わりにしようと言われました。
最後、この恋愛で男として成長できた、私の人生を応援している今までありがとう、後悔すると思うけれど後悔しないように日々を過ごしていくとも言われています。
冷却期間を設けて再度彼に連絡したいのですが、再構築というより新たに関係を築けたらなと思っています。が、このケースだとやはり復縁は難しいでしょうか?

タグ

No.4309517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-06-03 19:45
匿名さん8 ( )

削除投票

俺より良い人が…は本音であっても建前であってもその言葉が出た時点で終わりな気がする。彼の中であなたへの未練はないと思う。でも性格が良さそうな彼なので引きずるのはわかる気がする。
単純にあなたに冷めてきたと同時に他に気になる人ができたとかじゃないかな。
無理やり彼を忘れる必要はないから、あなたも新しい出会いを探したほうが早いと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごちゃごちゃ分析してないで好きなら好きといってくればいいじゃん。

No.2

別れ話で振る側が泣く心理って、その場の自分に酔ってるだけだよ笑
俺よりもっといい人が、とか笑っちゃうでしょ。
価値観が合わないのはよくあることだけど、そこを乗り越えられない関係ってこと。
お互い、譲歩するにあたる相手ではなく、合わせる努力をする価値もないってことよ。
今後のために、MBTIだけが全てだと思わない方がいいよ。

No.3

俺よりいい人が…はもう難しいと思いますよ。
あと涙も。あなたが泣いているのを見て罪悪感だったり
自分が悪く思われないために色々言ってる感じだと思う。

綺麗に忘れる努力した方が良さそうです!

No.4

>> 2 別れ話で振る側が泣く心理って、その場の自分に酔ってるだけだよ笑 俺よりもっといい人が、とか笑っちゃうでしょ。 価値観が合わないのはよくあ… お互いに疲れてしまっていました。
別れてやっぱりもう一度彼と向き合いたいと思っているのですが、復縁は諦めた方がいいでしょうか?一昨日別れたので連絡は数ヶ月後、まだこの気持ちが残っているならしようと思っていたのですが、、

No.5

>> 3 俺よりいい人が…はもう難しいと思いますよ。 あと涙も。あなたが泣いているのを見て罪悪感だったり 自分が悪く思われないために色々言ってる感… やはりもう彼の中では終わったこととして消化されているのですかね

No.6

直近でそうなら終わりですね。

No.7

>> 6 一切連絡を取らずに数ヶ月に連絡するのも控えたほうがいいでしょうか

No.8

俺より良い人が…は本音であっても建前であってもその言葉が出た時点で終わりな気がする。彼の中であなたへの未練はないと思う。でも性格が良さそうな彼なので引きずるのはわかる気がする。
単純にあなたに冷めてきたと同時に他に気になる人ができたとかじゃないかな。
無理やり彼を忘れる必要はないから、あなたも新しい出会いを探したほうが早いと思う。

No.9

そもそもだけど復縁自体が難しいよね。

性格だったり、価値観が違うのはある意味当たり前で、大きな問題は話し合うしかないけど、細かい事は合わせたり自分優先したり、上手く折り合いをつけられるかだよね。

付き合ってる中で折り合いつけられなかったわけだから、仮に復縁を考えたとしても、上手くいかなさそうとは思ってしまいそうだよね。

暫く会わず連絡も取らずで、久しぶりに会えた時に、主さんが何か変わったように見えるくらいなら魅力を感じたりする事はあるかもくらいな気がしちゃうかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました