部下を叱れません。特に部下Aは優秀で、Aのお陰で部署全体が評価され、私も少なから…
部下を叱れません。特に部下Aは優秀で、Aのお陰で部署全体が評価され、私も少なからず「管理者」として恩恵に授かっています。ただ優秀であるがゆえ、余った時間に携帯をいじったり、仕事とは無関係な雑談をしたりしています。見て見ぬふりをしている自分が情けなく思います。頼み事や日頃の態度は極めて素直で、部署内でも波風は立てません。このまま目を瞑るところは瞑り、良い面(優秀な面)だけを見ていればよいのでしょうか…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺は仕事が出来る上に人間関係も良好に保ててるなら、ある意味で「特権」を認めるけどね。
でもその特権にあぐらをかいて他者の不興を買う様なら、そこで初めて注意するかな?
会社の規則はあれど、所詮は人間同士の仕事なんだからケースバイケースを考慮しても良いと思う。
あまりルールに拘ってカリカリしていると、それはマイナスにしかならないしね。
部下をある程度自由にして、伸び伸びと仕事をさせて実績を出させる。
それを寛大な心でコントロール出来る上司になりたいよね。
そういう上司がいる職場って、みんなが助け合って仕事の効率も上がるからね。
部下が出来る人間ならば上司は暇なはずですよね!!!!!
主さんは忙しいのでしょうか・・主さんも暇でしょ!
そういう部下に手本を示せない人間が優秀な部下をどんな風に叱りたいの???
もしも主さんが毎日「アセアセ」してるのだったら部下Aに舐められてます。
それでも真面目にやってるのだったら・・Aさんから学ぶことは沢山ありますよWW
仕事さえちゃんとやってれば、余った時間に携帯をイジったり、雑談するくらい何の問題もないと思うけどな。
立場上の問題もあるだろうけど、自分ならやる時はしっかりやってもらって、サボる時はサボって、忙しい時は皆の仕事を手伝ってあげて。よろしくと言っておくかな。
うちの職場ならそれで何ら問題ないよ。仕事しない、仕事できない、手伝う姿勢すらない人が一番困る。
雑談は、チームのコミュニケーションとして有益と考えて、私は割と推奨派です。しかも成果もあげていて、仕事が進んでるのなら理想的かと。結局、退職や転職の理由って人間関係の問題が上位なので。
携帯に関しても、例えば1時間ずっと弄ってる、長電話してる、とかでなければ私は構わないかと。短時間で、誰かに返信して連絡返してるとかなら問題ないかと。
もし目に余る感じで、チームの士気を下げてるという弊害があるのなら、例えばトイレ休憩のついでにこっそりやっておいで、など私なら寄り添うかな。というか、どうした?と話を聞くと思います。
叱る必要ないんですよ
メリットとデメリット、両面見ながら
本人の気持ちも聞きながら、一緒に考えたらいいんじゃないですかね。
7さん8さん9さんありがとうございます。あまり気にしないことにいたします。いろいろ考えすぎて沈んでいたのか、今朝「最近体調優れないのですか」とAから質問を受け、思わず笑ってしまいました。皆様ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました