中3です。定期テストでは点数が取れるのですが、範囲が広い(全範囲)学調ではなかな…

回答3 + お礼0 HIT数 65 あ+ あ-

2025/06/04 06:47(更新日時)

中3です。定期テストでは点数が取れるのですが、範囲が広い(全範囲)学調ではなかなか点数が取れません。受験もあるので、範囲が広い場合の勉強法を知りたいです。回答よろしくお願いします。

タグ

No.4309557 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学調って何?
文脈から、模試のようなものかな?、とは思うけど。
全国区のネットで質問するなら、普通に通じる言葉を使ってほしい。

No.2

【基礎をかためる】
・今までやったテストを引っ張り出して、どこが苦手なのか特定してください。中3のテストだけでなく、中1のテストから見直しましょう。
・苦手なところは教科書で再確認。
・教科書の問題を解き直すのも有効です。

【復習】
・人間は学習したことを忘れる生きものです。学習した翌日、1週間後、1ヶ月後と定期的に復習すると、しっかり覚えられますよ。
・ひとつの教科だけ勉強しない。バランスが大事です。できるだけ平等に勉強しましょう。
・自分が先生になったつもりで、覚えたことを誰かに教えるのも有効です。友達や家族に生徒役を頼んでもいいし、壁相手でも大丈夫ですよ。

【分析】
・間違えたところは「なぜ間違えたのか」を徹底的に分析しましょう。同じミスを繰り返さないために、主さんに出来ることはなんですか?
・ここまで基礎がかたまったら、いよいよ応用問題にもチャレンジしてみましょう。

【時間】
・長時間勉強すると疲れてしまいます。これは好みですが「30分勉強したら5分休憩する」ぐらいが疲れにくくてオススメですよ。
・食事や睡眠は絶対に抜かない! とくに勉強において睡眠は必要不可欠です。勉強して寝不足になるぐらいなら、勉強せず寝てください。

No.3

傾向と対策問題集で頑張って下さい。

主さんは記憶力がイマイチかも知れません。

定期テストは一夜漬けでもなんとかなるけど、受験勉強はなかなか難しいでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧