中3です。定期テストでは点数が取れるのですが、範囲が広い(全範囲)学調ではなかな…
中3です。定期テストでは点数が取れるのですが、範囲が広い(全範囲)学調ではなかなか点数が取れません。受験もあるので、範囲が広い場合の勉強法を知りたいです。回答よろしくお願いします。
タグ
No.4309557 2025/06/03 20:03(悩み投稿日時)
【基礎をかためる】
・今までやったテストを引っ張り出して、どこが苦手なのか特定してください。中3のテストだけでなく、中1のテストから見直しましょう。
・苦手なところは教科書で再確認。
・教科書の問題を解き直すのも有効です。
【復習】
・人間は学習したことを忘れる生きものです。学習した翌日、1週間後、1ヶ月後と定期的に復習すると、しっかり覚えられますよ。
・ひとつの教科だけ勉強しない。バランスが大事です。できるだけ平等に勉強しましょう。
・自分が先生になったつもりで、覚えたことを誰かに教えるのも有効です。友達や家族に生徒役を頼んでもいいし、壁相手でも大丈夫ですよ。
【分析】
・間違えたところは「なぜ間違えたのか」を徹底的に分析しましょう。同じミスを繰り返さないために、主さんに出来ることはなんですか?
・ここまで基礎がかたまったら、いよいよ応用問題にもチャレンジしてみましょう。
【時間】
・長時間勉強すると疲れてしまいます。これは好みですが「30分勉強したら5分休憩する」ぐらいが疲れにくくてオススメですよ。
・食事や睡眠は絶対に抜かない! とくに勉強において睡眠は必要不可欠です。勉強して寝不足になるぐらいなら、勉強せず寝てください。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧