彼氏がいるのって親に言った方がいいんですかね?  中二女子、まだまだ親に管理し…

回答4 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/03 21:58(更新日時)

彼氏がいるのって親に言った方がいいんですかね?
 中二女子、まだまだ親に管理してもらう年齢です。
 親との仲はそこまで良好じゃないです。話せるけどよそよそしい感じがします。結構否定してくるタイプなので発言には気を使います。
 やっぱり子供なので遊びにいくときなどは相手、場所を伝えなくてはいけません。そして厳しめなので男子と遊ぶというだけで印象が悪いです。
 彼氏はダメダメ系。あまり良くないですが庇護欲が芽生えました。(向こうから告白してくれた。)
 親にいった人は遠出とかも出来てすごい楽しそうです。
 そこでうまく親にカミングアウトする方法、否定された時の対処法、言わなくても出来ること。自分の娘に彼氏がいたらどう思うか、その人がダメダメだったらどう思うか。
 できる限り答えていただきたいです。

タグ

No.4309566 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言わない方が良いんじゃないかな。
中学生でエッチまでしちゃう子もいるし、娘を信頼してても、相手の子がどんな子かわからないから心配されるし、彼氏が悪い方向に娘に影響を与えないか、色々質問してくるんじゃないかな。
すっごく親受けの良い礼儀正しくて、真面目で安心な彼氏さんなら良いのかもしれないけど、中学生でそれはハードル高いので。
男子込みの友達グループで遊ぶ、くらいの説明にしといた方が良いと思うけどな。で、彼氏のことは彼氏と言わないですごく良い子だと褒めておく。

No.2

言わないほうがいいと思う。
私はバレちゃったほうなんだけど、茶化されるしまだ早いって言われるし色々うるさい!

No.3

変な中学生だな
まだまだ親に管理してもらう年齢なら言えば?
普通の中学生は親に管理されたくないし、管理されてることを認めたくないよ

No.4

【カミングアウトの方法】
・いきなり彼氏の話をしても反対されます。日頃から学校のことや友達の話などをして、親と会話する機会を増やしておきましょう。
・親御さんがゆったりしている時間を選ぶ。
・「実は相談したいことがあるんだけど」と、相談という形で切り出します。
・ここでカミングアウトします。
・彼氏さんの良いところを伝える。彼の方から告白してくれたこともプラスになり得ます。
・「けして成績を落としたりしないし、生活リズムを崩したりもしない」と伝えましょう。
・可能なら会ってもらうのも手です。

【否定されたときの対処法】
・まずは「聞いてくれてありがとう」と、親御さんの気持ちを受け止めてください。
・そのうえで「どういうところが心配なの?」と、具体的に聞いてみるといいですよ。
・妥協点を探るのも有りです。たとえば「わたしのスマホにGPSをつけていいよ」「遠出するときは必ず大人に付き添いしてもらう」など。

【親の気持ち】
・「勉強が遅れたらどうしょう」「もしかして無理やり交際させられているんじゃ」「トラブルに巻き込まれるかも」「乱暴されるかも知れない」
・「もうそんな歳になったのか、嬉しいけど寂しいな」「娘に見捨てられるかも知れない」
・「彼氏はどんな子かな」「いい子だと嬉しいな」「大事な娘を傷つけたら許さないぞ」

【彼氏がダメダメだったら】
・「本当に娘を守ってくれるの?」「何かあったとき、きちんと対応できるだろうか」
・「娘ひとりだけ苦労するかも知れない」
・「もっとしっかりした子を選べばいいのに」「いっそ別れさせたほうが安心」
・「なんでこんな子を選んだの?」「娘は男を見る目が無いんじゃないか」
・「きっと真剣な交際じゃなく遊びなんだ」「そんな相手と交際させても意味がない」

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧