仕事で他人をダメにする優しさとか言われるんですけど、ダメになっているのはそいつの…
仕事で他人をダメにする優しさとか言われるんですけど、ダメになっているのはそいつの問題だろと思ています。
例えば、ある程度その人がやらなきゃいけない事を一通り教えていて、それを毎日こなしてくださいねっていう中で、その人が覚えられませんって言う。じゃあ管理職が悪いですねって言われるとは思いますが、ここって金貰って働いてんのにある程度覚える努力って大事じゃないの?って思ってしまう。
ただ基本的に覚えようとメモしていたり、積極性が少しでもあれば頑張ってサポートしようとは思うけど、そうじゃない人達で覚えないのを管理職のせいにされてもねって感じです。
なんで優しくするかというと、基本的に何か私達の仕組みを壊す様な事でもしない限り怒るほどの事はないと思うからです。教えたのに覚えてないの腹立つって人達いますけど、まあ自分の周りはそういう人間で固めたいのであればそうなってしまうだろうけど、私は自分の周りにポンコツが一人や二人いようと最低限さえできれば良いよって感じです。
その後彼等が他の人達に追い抜かれたりするのは彼等の意欲が招いた事で管理職のせいにするのはお門違いだと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたがおっしゃっている内容の人っていうのは、どこの組織にも必ずいますよね。当然ですが、俺が勤める会社にも複数人います。中には、社会人としてあり得ないレベルの人も。
そういう人に限って、そういう姿勢をし続け、そこで働き続けていけるメンタルがすごいなと思うくらいです。
俺もこの年なので、会社には後輩の方が多く、教える立場なので、あなたのおっしゃること、そこへの気持ちが理解できます。
もちろん、教える立場として、どうやったら理解しやすいかとかを試行錯誤しますが、やる気がない人(=覚える気がない人)は、まず覚えられないですから。
そしてそういう状況であることを、仮に上司に話したとして、あなたがおっしゃるような、直接教える立場の人間の力不足的なことを言うのなら、それはその上司すらもわかっていないし、上述のやる気がない人とさほど変わらないレベルだと思います。
もっと言うと、こういうことにエネルギーを使うこと自体がバカバカしくなり、もういいかと思えば、最低限のことができていればいいとの考えに到達しますね。
教える人自体も、自分の仕事を抱えた上で教えるわけですから、それだけでも大変なのに、やる気のない人が存在することをとがめられても、はいそうですね…と流したくなります。
下手をしたらパワハラやモラハラで指摘される可能性もあるなかで、じゃあ逆にどうしたらいいのかを具体的に教えてくれと、その度に突っ込みたくなる毎日です。
>> 3
あなたがおっしゃっている内容の人っていうのは、どこの組織にも必ずいますよね。当然ですが、俺が勤める会社にも複数人います。中には、社会人として…
時代に合ったやり方、免疫のない根性論など、私達も変わっていかなければ全体の循環が悪くなるものもありますが、境界線を引かないといけないと思っています。
それを管理職の優しさが部下をダメにしているとか、お前は親か?と聞きたい。
もっと馬鹿な上司は女性社員で覚えが悪い人がいた時に、こっちのせいにしてきた事がありました。そしてその馬鹿上司はその女性に近寄ってなんか自分の妹みたいだとかいうセクハラまでやって挙句辞めてましたから。
そういう意味では私の部下は皆仲も良く飲み会も若いのに文句も言わず積極的に参加するし、仕事の話をすればちゃんと締めて責任持ってやってくれています。勿論例外もいますが、その人達の教え方について私が間違っていた可能性もあるとは思うものの、人の良さが仇になるなんていう話は斜め上にもほどがあるなーと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧