マンション、無理して買うべき? 今建設中のマンションを購入予定です。(先日…
マンション、無理して買うべき?
今建設中のマンションを購入予定です。(先日モデルルーム見学会に参加し、来週ローン審査などについて先方と話す予定です)
夫たっての希望でこのマンションがいい!と言っており、立地としても人気な場所のため価格はとても高く、毎月の支払いも(無理ではないですが)私としては正直高いな…と思うくらいの額です。
頭金について、現預金をかき集めても足りないためお互いの株や投資信託を手放してでもしないと頭金が支払えません。夫の預金も頭金の1/3以下のため、積み立てた投資信託を売るしかないと言っています。
私の資産はほぼ株式にしていて、株を売ったりする前に親や兄に借りれないか聞いてみると伝え、夫にもそう提案したところ、「うちの親は"お金が足りないようなマンションは買うな!"と言ってくると思うから、相談もしたくない。マンションの値段も親には隠す」と言って聞きません。
それなのに、私に対して「いくらまでなら出せる?」とずっと言ってきます。夫婦なので仕方ないとは思いますが、ほとんどお互いの婚前の資金を費やすのにその言い方はなんなの…と思ってしまいました。
そもそもこんな良い物件を、無理して買うべきなのでしょうか…不動産に詳しくはないですが、都内のマンションは平均価格が下がり始めているとも見ました。
タグ
No.4309700 2025/06/04 00:02(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧