備蓄米についてです。 そもそも備蓄米って国民の税金から買い付けてるものなので、…
備蓄米についてです。
そもそも備蓄米って国民の税金から買い付けてるものなので、災害や米不足があった時に、無償で配布しないといけないはずなのに、
なぜ当たり前のように販売しているのですか?
政府に感謝しているのも意味がわかりません。
無料で配布すべきではないのですか。
新しい回答の受付は終了しました
放出の理由が災害ではないし、普通お米は買って食べているのだから無償にする理由はない。
税金で云々だから無償と言うなら、もちろん税金払ってる人のみが無償ですよね?じゃないと納得いかないね。となりかねない。
運搬費用は?
大切なのは必要以上に(何重にもわたり)中抜きするなってこと。
確かに、そう思いますねぇ・・・
自然災害ではないにしても、今回の件は、政府省庁の一部関係者の
愚行が招いたものでありあきらかに人為災害であると思います。
お金がかるから・・・タダで配る訳にはいかない・・・
要は、ケチなだけではないでしょうか?やろうと思ったら
できると思うんですよね・・・
自民は税金=自分の金って感覚
自分の得になる事は即やるが損する事はなかなか決めずに決まってもズルズル延ばそうとする
ガソリン暫定税率にしても米にしても
家畜の餌になる米なんだからさっと安く出せば良いのにグダグダして農協が高く買って高く売り出すという訳わからない事をやって小泉に変わったらあっと言う間に安く売り出せた
それはスレ主さんの勝手な思い込みだし、マスゴミの報道の仕方も悪いね
備蓄米制度の法的根拠は、主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律
この法律に『売渡し』って明記されてるから
それに、安定供給が目的であって、そもそも災害とか米不作とか一言も書かれていないよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧