人との関わり方について 私は発達障害(ASD傾向、ADHD疑い)と診断され…
人との関わり方について
私は発達障害(ASD傾向、ADHD疑い)と診断され、
精神2級の手帳を持っている障がい者です。
人との付き合い方で悩んでます。
浅い付き合いならば問題なくコミュニケーションを取れます。仕事も障がい者雇用ではありますが、問題なくできてます。
ただ、深い仲となるとなかなか難しいです。
深い仲になると浅い付き合いでは見えてこなかったさまざまな部分が見えてきます。
その中で自分にとって腑に落ちないこと、不快に思うことをうまく受け止められず、心のうちに澱のように不満が溜まっていきます。
争いごとは苦手な性格なため、最初は我慢して、黙っていますが、不満は消えないため、それを吐き出せる機会が来れば、思いが溢れ出てしまいます。
障害特性上、同じことを延々と考えてしまうので、かなりのストレスです。
最近、私が懇意にしている方に対して上記のようなことをしてしまい、絶縁されてしまいました。
ネット上の付き合いとはいえ、心から信頼していた人だったので、そのショックは凄まじく、2ヶ月ほど、仕事はおろか、炊事洗濯掃除入浴などの日常生活に大きく影響を及ぼし、生活が崩壊してしまいました。
今月になってようやく生活リズムが整ってきましたが、職場には大変な迷惑をかけてしまいました。
皆さんは、自分の中のマイナスな感情をどの様に処理しているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、我慢をして黙り続けます。そして誰にも迷惑をかけない方法で発散させる努力をします。その方法を模索しています。
主さんの全てをこのスレで理解することは難しいと思うのですが、主さんの書かれている悩みは私の悩みと酷似しています。つまりは私もASD傾向、ADHD疑いということだと思いますが、障害者の扱いを受けるような精神傾向ではないと考えています。もちろんみんながみんな私のように小さなことで心を乱しているわけではないと思いますが、私が心を乱すのも個性のうちだと考えます。主さんも同様。主さんが障害者だったら8割以上の人が障害者なんじゃないでしょうか?と思ってしまう。今はそういう小さな「生きづらさ」に病名と理由をつけて「自分はこうだから」と後ろ向きになってしまう人が多いように感じます。
自分を知るのはいいことです。私も受診こそしていませんが、行動の傾向から不注意型のADHDで過集中の癖があり、HSP傾向があると自覚しています。けど、だから何?という話です。病気ではないです。性格です。個性です。みんな悩みを抱えて戦いながら生きています。戦いながら敗北しながら勝つ方法を見つけ強くなるんです。主さんもきっと大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧