人生を楽しむために必要な事ってなんでしょうか。 家族が病気になったりトラブルが…
人生を楽しむために必要な事ってなんでしょうか。
家族が病気になったりトラブルが重なりで借金が300万ほどあり給料は返済と生活費でなくなります。趣味に使えるお金は無いしパートナーもいません。介護はあるし返済終わるまで生きていきますが疲れるばかりで生きてて楽しいと思えなくなってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お金あってもいいホテルに泊まるとか美味しいもの食べるとか海外旅行いくとか
それくらいしかないもんね
日常でお金使わず楽しむには教養が必要と森永卓郎さんがお話してたな
教養がない人はディズニーランドとかああいうアトラクションでないと楽しめないらしい
楽しむという意欲でしょうね。
緑が深まっていく草木をみても楽しいし、どんよりした雲の切れ間に青空がのぞいたりすると嬉しいです。
人生は停滞したままでは終わりません。
苦難があるからこそ、その後の喜びが大きく感じられる。
一人きりで解決しようという考え方は変えましょう。
それは大変ですね。
難しいかもしれませんが、小さなことを喜ぶこと、おかしみを見出すこと、かなと思います。
どんな事があっても朝になれば陽が昇る。
天気がいいと、朝の空は綺麗です。
道を歩けば、季節の花も咲いています。
それを見ると、ああもうこんな季節なんだなと思います。
買い物に出ると、雲の流れや風の心地よさを感じます。
小さな小さなことに注意を向けてみると、意外と心に響く事があります。
母に珍しい進行性の病が見つかったとき母と、「えらいものを引き当てたねー、宝くじは当たらないのにねー」なんて、軽口を叩きました。
茶化す、ではないけれど、ちょっとしたおかしみを見つけ出すことで少し心が軽くなります。
信仰を持つと違ってくると思います。
まず、
人生は無かつ真理
という逆説(パラドックス)であると思います。
本質的には、
神、神の国だけが真実在
この世、物質、肉体、行為は幻影、無
ですから、
誕生も生も死も無い
この世で生きているわけではない
と、この世に対するとらわれを無くしていき、
神の愛の至高の天国にいる
ということに気づけば、
神と神の子である人々が調和した黄金時代に帰った
ということになり、気楽に在ればいいのです。
しかし同時に、夢幻、仮想、幻想、フィクションであるこの地上も、神が創造した神秘の世界でもあり、神殿、聖地、神の御園、霊的世界で、趣味も仕事も全てが神事で、物質的な物事にも真理が在る。
この世の芸術のように、創作でありながら真理であるということが、宇宙全体に言えるのかもしれません。
また、物質的なことと霊的なことの繋がりを知っていくということなのかもしれません。
このように考えれば、生にとらわれずに、生を楽しめると思います。
大変な時って本当に生きているだけで疲れてしまいますよね。
私は以前、苦しい時、辛い時にはよくぼんやり夜空を眺めて過ごしていました。
月や星を見上げていると不思議なくらい気持ちが落ち着いて、自分なんて本当に小さな存在、そんな自分の悩みなんて取るに足らないことだと思えて少し楽になれました。
今はちょっとした幸せを見つけながら過ごしています。
気持ちの良いお天気だとか、かわいい犬や猫を見たとか、コンビニスイーツで気に入った商品があるとか、そんな程度です。
あとは、感謝の気持ちはその都度きちんと伝える。
それくらいかなぁ…
楽しむ心をもつことです。
本来この世は楽園なんですよ、だってこんなに美しい星、地球に生まれて。
天国みたいな星ですよ、昼は青い空に白い雲が浮かんで夜は星が光ってて。素晴らしい星ですよ。
けれど病気やトラブル、経済難ですと心の余裕もなくなりますよね。
救いはありますよ、病気や苦しみは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法は良いですよ。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
信じて唱えると良いことがありますよ(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
生きてて良かったと楽しいと心から思えるようになります。
心が元気になれますように。
今はそういう時期だということです。
人生山あり谷ありですからね。
苦しくて辛い時がない人はいません。
私は15年親を介護しています。
貧乏どん底から這い上がってきました。
今では毎日ハッピー…と言いたいけれど、一つ解決したと思えばまた試練の毎日ですよ。
そういえば私が苦しんでいた時に、周りはみんな幸せそうでした。
でもその人たち、大借金したり家族の仲が悪くなったり病気したり、立場が逆転してるなと思ってます。
というわけで、やはりみんな平等に辛いことはある。
とことん落ち込み悩み苦しむ。
たくさん泣いてもOK!
絶対に絶対に乗り越えられるから大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧