親がきつい。 私は6人兄弟。父が士業だったので母が専業主婦でも生活出来る程…

回答4 + お礼4 HIT数 180 あ+ あ-

2025/06/04 20:55(更新日時)

親がきつい。

私は6人兄弟。父が士業だったので母が専業主婦でも生活出来る程度の余裕はあった。
でもそのせいか母の求める距離感がきつい。

いつもひしっと妹を抱きしめて「うちは生活が苦しいのよ!」
父の収入なら生活は苦しくない。子供を6人も産めばパンクするのは当たり前。
子供がいるからぁ赤ちゃんがいるからぁと言って、PTAの活動や少年野球のお茶当番はやっていなかったと思う。

ドラマクイーンになって大変な状況を作り出したら人は優しくしてくれるって薄々わかってたと思う。でも法事は出ない、介護もしていない、お墓関連は全て叔母に丸投げ。

大人になってから母を一才尊敬できなくなった。

タグ

No.4309930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 主さんのように屈折した見方をするような大人に育てたなら、6人も育てて偉い、にはならないよね。 たとえ一人でも「お母さんありがとう」と言われ… もちろん下の妹達はそう思っていると思いまし。上智大卒と某歌劇団出身ですから。

私は母が妹の就職が決まらないとか、歌劇団の衣装がとか、どうでもいい事で私に電話しないで欲しい。私はあなたの友達じゃない。

8年会っていない事がお互いの答えだと思うんですよ。

No.7

>> 3 6人育てるって結構すごいよ。尊敬しなくても良いけど、頑張ったとは思うよ。 その今時6人?頑張ったね、偉いねって称賛が好きで産み続けたんだろうなって思います。

No.6

>> 2 社会的な活動が苦手だったんだろうね。父が満足してるのだとしたら仕方ないかなと思います。 あなたはあなたで思う家庭を作っていけるといいね。 だろうなぁと思います。
社会に出るよりも家庭に入る方が好きな女性もいるし、もちろん母は後者だったと思います。
ただ一時長電話がひどく「家族のことなんだからしっかりして頂戴!」

…私は家を出て以来8年母に会っていないんですよ。なぜ8年会っていない娘が母と妹の喧嘩の仲裁に入らないといけないんでしょうかね…

No.5

>> 1 子を6人設けて成人似させたのなら大成功でしょう。 ありがとうございます。
多分私母の近過ぎる距離が嫌なんです。押し付けがましいと言うか。
まぁ子供6人産む時点でそう言う性格なんだろうなあとは思うけど理解出来ない。

No.4

主さんのように屈折した見方をするような大人に育てたなら、6人も育てて偉い、にはならないよね。
たとえ一人でも「お母さんありがとう」と言われる子供を育てたなら成功だろうけど。
他の5人はどう思ってるの?

No.3

6人育てるって結構すごいよ。尊敬しなくても良いけど、頑張ったとは思うよ。

No.2

社会的な活動が苦手だったんだろうね。父が満足してるのだとしたら仕方ないかなと思います。
あなたはあなたで思う家庭を作っていけるといいね。

No.1

子を6人設けて成人似させたのなら大成功でしょう。

• << 5 ありがとうございます。 多分私母の近過ぎる距離が嫌なんです。押し付けがましいと言うか。 まぁ子供6人産む時点でそう言う性格なんだろうなあとは思うけど理解出来ない。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧