同棲に際して質問したいことが2つあります。 ①内見なしで部屋を決めてしまう…

回答5 + お礼2 HIT数 135 あ+ あ-

2025/06/04 17:54(更新日時)

同棲に際して質問したいことが2つあります。

①内見なしで部屋を決めてしまうのはリスクがありますでしょうか?
写真や不動産の人の話を聞く限りとても気に入っているのですが、退去日まで2ヶ月ありすぐに内見できないためです。

②同棲するにあたり実家暮らしの私は親に言わないといけないのですが、まずは私から同棲したいと思ってると親に話すべきでしょうか?
または彼氏同伴で話すべきでしょうか?

何度か親には会ってるので初めてではないですが、いきなり2人で同棲の話をするよりはまず私から話をしておいて、今度改めて彼氏も連れて話すというか悩んでいます。

以上2つご回答いただけると大変参考になります。

タグ

No.4309941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同棲じゃなくて転勤だけど、引っ越すまでに内見なんかできません。だから毎回内見なしで引っ越してるけど、思ったよりはちょっと古いなとかその程度。ずっとそこに住むわけじゃないと割り切ってしまえば特に問題ないです。
同棲なんて自分たちで責任持ってやるんでしょうから好きにどうぞってスタンスでしたね、うちの親は。だから彼氏同伴でなんて話しませんでした。「同棲しようと思ってるんだ」「へーそう。いつ引っ越すの?」くらいのもんでした。
これは主さんの親がどんな人かにもよります。

No.2

その彼と結婚する予定なの?

そうでないのなら、いきなり彼を連れてこられても親も困ると思う。

No.3

>> 1 同棲じゃなくて転勤だけど、引っ越すまでに内見なんかできません。だから毎回内見なしで引っ越してるけど、思ったよりはちょっと古いなとかその程度。… ご回答いただきありがとうございます!
たしかにできない方もいらっしゃいますよね。写真でかなり気に入ってしまったので決めてしまおうか悩んじゃいました。
厳しい親ではないですが、今まで実家を出たことがなかったので…でもまずは私から話してみることにします。
参考になりました。ありがとうございました!

No.4

>> 2 その彼と結婚する予定なの? そうでないのなら、いきなり彼を連れてこられても親も困ると思う。 ご回答いただきありがとうございます!
以前に結婚前提でと挨拶に来てもらったので、その際来年の記念日に入籍する旨を親に伝えました。
やはり事前に私から同棲したいと伝えておこうと思います。

No.5

内見することもあればしないこともありましたが、そこまでこだわりもないのでどちらも普通に暮らしてました。

実家住まいから同棲する時は報告はしましたが、親に彼氏を紹介したりはしてません。それをしたのは結婚報告の時です。

No.6

何歳なの?

No.7

①内見はした方がいいよね。写真だけじゃ分からないよ。日当たりとか水の出具合とか、何ならメジャー持っていって、家具の置けそうな場所とか色々測った方がいいよ。自分からすると内見ナシとか信じられないかな。

②親に許可取らないとならないなら、主さんが話して問題なければそれでいいと思うけどね。彼を出すかは主さん次第でしょ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧