お茶漬けといえば? ①永〇園など市販の味付きの素にお湯をかけて食べる ②…
お茶漬けといえば?
①永〇園など市販の味付きの素にお湯をかけて食べる
②白米に緑茶をかけたものを食べる
お茶漬けといえば①しかないと思ってたのですが、夫が②の食べ方をしていたのでびっくりしました。それ何?お茶漬け?塩とか味のするもの入れないの!?って聞いたら「入れないよ。美味しいよ」だそうです。少しもらって食べたけど普通にお茶の味しかしなくて私は食べられませんでした。
義実家に行った時も全員シメにそれを食べていて、勧められたけどお腹いっぱいでと断りました。ちなみに出身は私が関東で夫は関西です。
卵かけご飯の投稿を見かけたので、ずっと気になっていたお茶漬けバージョンを作ってみました。
②の食べ方、結構有名なのですか?地域性はありますか?
まだどういうところが美味しいのか教えて欲しいです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
元々②が本来のお茶漬けでは?永谷園のはお茶漬けの「もと」、インスタントだからさ。手軽で便利で美味しから普及しただけでは?
お茶をかけるからお茶漬けで、義実家さんのは超シンプル版、基本版。
ワサビや海苔をちょこっとかけたり、梅干しをのせたりの一手間、トッピングを省略しただけ。
料理屋のお茶漬けはインスタントじゃないよ。
私は関東出身、食べ物全般、味は濃い物が多い地域です。
お茶漬けといえば①ですね。②は衝撃。
関西の方だと、食べ物はうす味が基本というイメージがあります。うどんとかも透き通ってるようなつゆで食べるみたいな。私は麺につゆが染みてるくらいのが好きで慣れ親しんだ味なんですけどね。
だからそのお茶漬けも、お米の味を楽しむ的な感覚なのかなと。勝手な想像ですが。
再です。主さんの気持ちわかります。シンプル版はなんだか修行してるみたいな気になりますよね。義実家みなさんがそうなら慣れなのかな?また、よそでお茶漬けを食べたことが無い?
食に関してあまり興味がない方達ですか?
新しい回答の受付は終了しました