先日バックで駐車場を出ようとした時に後ろから来た車にぶつけてしまいました。完全に…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/06/04 18:16(更新日時)

先日バックで駐車場を出ようとした時に後ろから来た車にぶつけてしまいました。完全に自分の不注意で起こしてしまった事故なので(被害者の方も車は停止していたと警察に主張されたので)10:0で相手の過失はないと思っていたのですが、保険会社にドライブレコーダー提出をお願いされたので提出したところ相手の車が動いていたとのことで被害者にも過失があるということを保険会社が主張したのですが被害者の方は停止していたこと主張され拗れています(相手の方から連絡がありドライブレコーダー提出の件で苦情を言われました)。こういう場合は保険会社を使用せず自分が全て相手の方修理代金を支払えば穏便に解決するのでしょうか?話し合いがこのまま上手くいかず相手の方心象が悪くなりもっと大事になると恐いです。

タグ

No.4309947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

差額を払ってあげるためのオプションがあるけど、理不尽な話ですよね。払ってあげる意思があるのに。でもそれが保険会社。絶対的な、斜線をはみ出たとか避けられないもの以外はぶつけられた側にも避ける義務があるとされるわけ。無理なのにね。

No.2

この場合って、保険会社も本人の意思を確認した上で判断する事だから、拗れる必要もないんだけどね。
結局、主さんの保険料金が上がるだけだから、代理人に相手の要求を全て受け入れます、で良いのでは?
代理人通すと、自分の意思と異なってくるから、嫌な気持ちになる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧