子に我慢させすぎもよくない。 カップ麺や買い食い、お菓子凄く禁止してる家。お菓…
子に我慢させすぎもよくない。
カップ麺や買い食い、お菓子凄く禁止してる家。お菓子も味関係なく手作り意外ダメとか。
そういう人の子で他人の家でお菓子出されたらえげつないほど食べたり。成人すると毎日カップ麺食べる人もいるとか。
食事は何でも子に適量食べさせたほうがいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの考えは?
私は適度にいろんなものを食べさせたい派です。禁止の食べ物は特にないです。流石に体に悪そうなものの食べ過ぎは抑制しますがその程度。
私の子の同級生にも甘いものを抑制しすぎている家庭があって、公園で子供同士がお菓子をシェアしていて親がその子にもいる?どうぞ?とすると「いや、甘いものは虫歯になるし太るから」と言って拒否。でも友達の誕生日会で甘いもの解禁になった途端、目を見開いて手当たり次第、餓鬼のように貪っていました。ちょっと異常で見てられませんでした。
食べ物もそうだし、何でもあまり極端なことはしない方がいいんだよ。
子どもが欲しがらないなら無理に与える必要もないけど、大人がこれはダメ!って言って押さえつけてしまうと子どもは欲しい、食べてみたいって言えなくなるし、そうやって抑圧し続けていくと反動は大きくなるだろうし。
会社の先輩に昔聞いた話し。
奥様が子供に与える食べ物に凄く厳しかったそうで、小学校高学年の娘の誕生日に何が欲しい?と聞いたら、泣きながら「プレゼントは何もいらないから、一度で良いからみんなと同じようにチョコレートが食べたい。」と言われて、流石にやり過ぎだったと目が覚めたのだそうです。
何事も極端なやり過ぎはよくないです。
ただアレルギーがあって、アナフィラキシーショックをおこす可能性がある場合は仕方ないと思います。
ピアノ教室でそういうお子さんがいたと聞きました。
全面的に禁止はよくないですね。
与え過ぎ、食べ過ぎもよくないけど。
チョコレートは、小学生になるまであげなかった。特に欲しがらなかったけど。
歯、健康に育ちました。
虫歯の痛みを知らないって幸せなこと。
新しい回答の受付は終了しました