自虐で人に迷惑をかけました。 みんなの前で自虐したことで数人は笑いましたが多く…
自虐で人に迷惑をかけました。
みんなの前で自虐したことで数人は笑いましたが多くの人は気まずそうだったので、
特に巻き込んでしまった人にはお詫びを少し話してしました。
友達がとても怒っていて、いつも自虐してるけど白けるからやめてほしいとのことです。
自分もそう思っていますが、わかっているのに口から出てしまいます
私には三年間仲が良かった人がいましたが、あまりにも私やその他の人を馬鹿にしすぎていたことで別れました。 その人は私が失敗したこと(特に内輪で自分一人だけ失敗したこと)を話すと笑ってくれました。 嘲笑うというよりも笑い飛ばしてくれる感覚に近く自身は楽になっていたので、その人みたいに他の人が笑ってくれることをどこか期待していました。
他の人が私の自虐で笑わないことはよくわかっています。
自虐を止めるにはどうすれば良いでしょうか?
そして、似たような状況だった人はいますか?
新しい回答の受付は終了しました
実際に周りに迷惑がかかった失敗についての自虐や、周りのことまで勝手に下げる自虐はときに人を怒らせてしまいます。
後者の例ですが、私は高校のとき友達に「私たちブスだからさ~笑」と勝手に自虐に巻き込まれたことがあります……笑
自虐ネタは必ず自分ひとりに関するものにすることです。
視点を周りに移してみて。
本当のことだから否定するのも無理があるし、同意したり笑ってしまうのも主さんを傷つける可能性ががる。反応に困る。すごく気を遣う。
本人は楽しそうだけど、なにも楽しくない。
自分がされて嫌なことは他人にやらない。
自虐が口に出そうなら、周りに視点を変えてみて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧