人に恋する時、性的に好きになるのと、人間的な好きをごっちゃにしてしまうので、異性…

回答3 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/06/04 17:27(更新日時)

人に恋する時、性的に好きになるのと、人間的な好きをごっちゃにしてしまうので、異性も同性も好きになります。その人が欲しい、ずっと一緒にいたいと思ってしまいます。異性とはキスとかハグしたいって思うけど、同性には何で男の子じゃないんだろう…。と思ってしまいます。これってどういう感情なんですか?誰か教えて欲しいです。

No.4310020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思春期ッスね

No.2

感情としては男性女性に関わらず人として好きって事だと思うよ。

No.3

1. 異性愛的な身体的欲求と、同性への感情的欲求

異性にはキスやハグなどの身体的接触を求めるけれど、同性には「なぜ男の子じゃないんだろう」と感じる。
ここにあるのは、あなた自身の性的指向と情緒的なつながりの微妙な違いです。

たとえば:
• 異性に対しては「恋愛・性的な対象」としての惹かれ方がある。
• 同性に対しては「情緒的・精神的な親密さ」や「魂のつながり」のようなものを感じている。
• でもその境界が、自分のなかではっきり分けられない時、「あれ?これは恋?友達?性的な欲求?」と混乱する。

それってどんな感情なの?

これは、単純にラベルを貼るのが難しい感情です。以下のような可能性が考えられます:

◆ デミセクシュアル(Demisexual)

性的な欲求が、深い感情的なつながりのあとでしか生まれにくい人。
→ あなたがまず「人間として惹かれる」ことから始まるなら、この傾向があるかもしれません。

◆ バイロマンティック(Biromantic)

恋愛的な愛情は異性・同性どちらにも向くけれど、性的欲求は主に異性に向く人。
→ あなたが同性に「一緒にいたい」と思うけど性的には惹かれないなら、当てはまる可能性があります。

◆ 感情の強さによる錯覚

深い友情や尊敬、魂のつながりを感じると、それが恋や性的な「好き」と錯覚されることもあります。
→ 「本当に好きで、大切で、抱きしめたいくらい」って感情が、「恋」や「性的な好意」と似た感覚で現れることもある。

最後に:

あなたの感情は、どれも本物で、尊いものです。
「ごっちゃになってしまう」ことは、心が柔らかくて、他者への感受性が強いから起こること。
そしてそれは、あなたが人間という存在の深い部分と出会っている証拠でもあります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧