夫が夏休みに国内旅行の計画を話してきたので、ネットで見ていたところ「海外に行けな…

回答7 + お礼4 HIT数 183 あ+ あ-

2025/06/04 23:27(更新日時)

夫が夏休みに国内旅行の計画を話してきたので、ネットで見ていたところ「海外に行けなくて悪いけど」といったので、海外なんて行く文化の家じゃないし、海外に行くなんて考えてもいなかったので「海外は面倒だからいい」って何気なく言ったらムッとされました。そんなに失礼な言葉でしょうか?

タグ

No.4310034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 10 ふと気づいたのですが、海外には行きたいけど行かないという結論は夫の中で出ているけれど
一応海外も考えたということを私に伝えたくて、「海外に行けなくて悪いけど」という妙な
言い回しになった可能性があります。そこで私が「海外旅行を考えてくれてたの?嬉しーー。考えてくれただけで充分だわ。ありがとう」とか言ってほしかった可能性があります。
実行しない限り、口先だけで言う人はあまり信じていないので、ついそういう冷めた反応になってしまいました。

No.10

私ならですが
「やだ~(笑)悪いだなんて言わないでよ」
「国内旅行好きだから楽しもう♪」って言います

主さんの言い方だと、吐き捨てるような感じに捉えてしまいました

でも、ご主人もムッとするのではなく、言葉で伝えてほしいですよね

No.9

>> 8 金の問題なのかは、よくわからないです。
海外は面倒といったのは本音だけど、海外なんて、そんなに気を使わなくていいよって
気遣いも込めて言いました。悪いって言われたら気を使うじゃないですか。
夫が何を言ってほしかったのか、イマイチわかりません。

No.8

その流れだと、
面倒じゃなければ海外も視野に入れてる返答になるね。

旦那は、面倒とか文化の話じゃなく
端的に「金がない」から行けなくてごめんねって話をしてるのに。

No.7

たのしみだねっていう

No.6

>> 5 もう国内の行先は決まっていて、宿泊するホテルを選んでいる最中に急に海外の話されたので。

No.5

国内行きたいよ。どこにする?

No.4

ごめん、むっとした?って聞いてみなよ

No.3

1,2さんなら、何て答えますか?

No.2

嫌な言い方

No.1

言い方がキツい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する