社会人1年目です。 職場の人たちが嫌すぎて早くも転職したいです。 今年の…

回答0 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/06/04 20:04(更新日時)

社会人1年目です。
職場の人たちが嫌すぎて早くも転職したいです。

今年の春から栄養士として給食委託会社に入社し、現在老人ホームの厨房に配属されています。
職場で唯一の同職種である栄養士の先輩が調理師さんやおばあちゃんパートさんたちにいつも陰で悪口を言われていて、それを毎日聞くのが辛いです。

その先輩はいつも笑顔で人当たりがよく、仕事もテキパキとされていて、私にとっては憧れの人であり身近な目標でもあります。
しかし職場の人たちは何が癪に障るのか、「いつもせかせかしてて嫌」「人の仕事手伝う前に自分の仕事をやれよ」「(献立表を見て)またこんなもん作るのかよ」「あいつは馬鹿」など、理不尽ともいうべき悪口を暇さえあれば言っています。
先輩が悪く言われているショックと、私の行く先はこれなのかという絶望感で日に日に心が重くなっていきます。

もう辞めたいです。
これまでもこの職場では新人栄養士が何人も1年足らずで辞めていっているそうです。
この職場の空気の悪さ故だと思うのですが、悪口を言っている当人たちには何故だか分からないそうです。それどころか「最近の若者はすぐ辞めたがる」と非難する始末です。
当人たちに悪気がないとなるとこの先環境が良くなるとも思えません。

配属先が異動になるのを待つのも一つの手ですがそれまで耐えられるかわかりません。最近はずっと心が落ち込んでいてふとした時に涙が出てきてもう嫌です。

しかし大学に通ってまで手にした栄養士職を手放していいのか、この程度で逃げたらこの先何倍も苦労することになるのではないかという不安もありどうするべきか決めきれません。

アドバイス等頂けると幸いです。

タグ

No.4310141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧