私の知り合い(?)がしつこくて困っています。私はこの間の私立の女子のみの中学校に…

回答1 + お礼1 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/04 22:17(更新日時)

私の知り合い(?)がしつこくて困っています。私はこの間の私立の女子のみの中学校に入学したのですが、5月の頭ごろいつも暗くて下を向いている誰とも話していない子になんとなく話しかけてみました。その子は恐らく授業以外で初めてクラスメイトと話したのですが、普段からあまり感情を出さないのか、返事もほぼ無く、うなづいて軽く微笑むくらいでした。一ヶ月も経っているので、やはり友達のグループも出来つつあり、もはや孤立しているのはその子だけという感じでした。私はすでにグループに入っていました。なので特に以降は話すことも無く、その子は孤立したまま中間テストが終わりました。その頃から親に友達を作るよう言われたのか、「移動教室一緒に行こう」など、話しかけてきました。はっきりいって、こっちは一緒に話すことがあって、一緒にいて楽しい友達がいるのに相手の事情のせいで、リアクションも少なく、何が好きなのかも知らないちょっと話したことがある「知り合い」と一緒にいる必要があると思えません。2回に一回くらいは一緒に行ってますが、なんせ移動教室が五限なのに朝に予約してくる様に早く言ってくるので友達と話していたら忘れてしまいます。謎に早く行ってくるあたり、本当にコミュニケーションが苦手なのが伝わってくるし、友達がいない人と無言で歩いていて、目の前で友達が笑っていると恥ずかしく感じます。もう関わりたくないです。でも可哀想にも感じます。どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4310224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーんどちらの選択をとっても間違いじゃないからね
その子のコミュ障気質を助けたいのなら一緒にいても
いいだろうしそれが負担になってるなら断ってもいいしね。
でもその子も勇気だしてあなたに話しかけてるんだと
思うのよね

No.2

>> 1 ありがとうございます
確かにそうですね、話すの苦手そうですし、勇気を持って話しかけてくれてることは間違いなさそうです
また色々と考えてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧