人間界って何なんですか?週刊誌読んで、この世の裏側の暴露とかを知ると、この世界に…

回答4 + お礼1 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/04 23:35(更新日時)

人間界って何なんですか?週刊誌読んで、この世の裏側の暴露とかを知ると、この世界に生きるのが怖くなります

タグ

No.4310257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地獄です
前世の罪を償って
来世は天国にいけるといいね

No.2

ちゃんと取材してると思う?

No.3

>> 2 してんじゃないの

No.4

取材に対して、交通費諸々含めたら、記事単価で割に合わんよ。
又聞きした等で、N党のナンとかって人も、適当な事言って、叩かれてたでしょ。

No.5

仏教では「人間界」は6つある世界のひとつです。
・天道(てんどう)……喜びや快楽に満ちた世界。神々や天人が住むとされている。
・人間道(にんげんどう)……人間界のこと。苦しみと楽しみが混在している。
・修羅道(しゅらどう)……常に争いや怒りに満ちた世界。阿修羅が住むとされている。
・畜生道(ちくしょうどう)……動物の世界。弱肉強食で、本能に支配され、恐怖や不安に怯える。
・餓鬼道(がきどう)……飢えと渇きに苦しむ。
・地獄道(じごくどう)……最も激しい苦しみが絶え間なく続く世界。

それぞれの世界でどんな生き方をしたかによって、次に行く世界が決まります。6つの世界を行ったり来たりしているんですね。

人間道は他の世界と比較して、極端な苦しみも喜びもない「平凡な世界」とされています。人間界は唯一、悟りを開くチャンスがあります。

悟りを開くことで、6つの世界を行ったり来たりするループから抜け出し、永遠の安息を手に入れることが可能になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧