私そんなに性格悪いですか? 同じ職場の人やコミュニティの人からデートに誘わ…

回答24 + お礼3 HIT数 917 あ+ あ-

2025/06/07 13:06(更新日時)

私そんなに性格悪いですか?

同じ職場の人やコミュニティの人からデートに誘われたとき、即断るのも印象が悪いので割と速めにOKは出します。

ただ、デートまでの間に約数週間は期間を置き、思いっきりラインの既読を遅くしたり簡潔な文にしたり、未読のまま1日2日放置したりします。

すると相手が「あ、これだめなやつだ。やっぱこっちから断ろう」と気付き向こうからお断りさせるように誘導します。

そのままデートしても思いっきりテンション低くして向こうに分からせます。

友人に言ったら、あんた性格悪すぎ、最初から断ったほうがよっぽど印象がいい。
一度期待持たせといてジワジワ落とすの最悪すぎ、悪い噂たつ女になるよとまで言われました。

そんなに悪いですかこれ?

タグ

No.4310304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい

No.2

>> 1 えー

No.3

>即断るのも印象が悪いので
後からグダグダやる方が、もっと印象悪いですけどね。

No.4

>> 3 でもガツンと最初にダメだーってなるよりゆっくりこれダメじゃね?ってなってくほうがダメージ少なくないですか??

No.5

効率が悪いし相手は一瞬期待しちゃうけど
性格悪いわけじゃ無いと思うよ!

No.6

どうせダメなんだから無駄な時間と労力を使った方がムカつきます。

No.7

くそうぜぇしまさしく最初に即断るより10倍印象悪い。

逆に何でそれが良いと思うのかわからん。

No.8

彼氏いますって即断るほうが親切です。

No.9

はい。一度期待を持たせた後に、「徐々に態度を冷たくして相手に察させて断らせる」?
相手にとっては無駄な希望・時間を消耗させられるだけ。
最初から「誘ってくれて嬉しいけど、今は仕事に集中したいのですみません」とか、嘘でもいいんでやんわり誠実に断る。これが一番よくないですか?なぜわざわざそんなことするのですか?

No.10

対面だと確かに断りづらいと思うので、予定詰まってるから、空いてる日わかったら連絡する!とか言ったらいいんじゃないですか?

No.11

モテる私♥️を漫喫してるつもりの痛い👵

No.12

男からしたらはっきり言った方が次にいけるのでその場で言いましょう!
ごめんなさい無理です!それだけでok
寧ろこの潔く言うのが大事

No.13

嫌な奴だね
デートしよ

No.14

>> 5 効率が悪いし相手は一瞬期待しちゃうけど 性格悪いわけじゃ無いと思うよ! ですよね!

No.15

都合の良い情報以外見えなくなる呪いにかかってんのか?

No.16

何がしたいのか本当にわからないです

No.17

性格より、思考力に問題があるように感じますね…
デートを断らずだらだらと引き延ばすと、あなた自身の時間が浪費されます。相手からしても期待させたうえ時間を奪われたように感じるわけですし、誰も得をしません。生産性が何もないし時間はかかるし、圧倒的にデメリットが大きいです。
もし相手を弄んで楽しむ目的だったりすれば悪いのは性格ですが、あなたはそんなこと無さそうですね。適正な手段を見つけられなかっただけです。
相手に迷惑をかけてしまう行動ですが、一応印象という目的のためでしたし、別に性格は言うほど悪くないと思いますよ!

No.18

悪い

No.19

「はい!善処します!」
って言ったきり
半年もなにもしてないうちの上司に似てる

No.20

あ、でもこういう人多いですよね。
男性にもいるし、恋愛に限らずいます。
性格の良し悪しは置いといて、好意もないような相手に労力をかけられるのが凄いなーと思います。

No.21

めんどくさ
まあ結局どうしたって相手や周りから印象悪く見られるんだから、自分で自分を貶めて相当なマゾヒストなんだろうなと思います(主が)

No.22

自分の勝手で人の時間を無駄に奪うなよ

No.23

時間の無駄だし
期待させるだけさせといて逆恨みされそう

きっぱり彼氏がいるから無理っていえば秒で済む話😣

No.24

お店で在庫確認をお願いしたら
「確認しますね〜」「あるとは思います〜」と言い続けるだけとかイラつかない?
こちらから「もういいです買わないです」と言うのを待ってる店員ウザくない?

最初っから言えよって感じじゃん。

相手に言わせる、相手から離れさせるって
全部相手に委ねて押し付けてるだけだから性格悪いよ普通に

No.25

うん、意図的なら尚更クソ野郎と思われる。

どんな人かわからないけど誤解もされるから辞めた方が良い。
最初から断れよ。
期待ばかりさせて相手の気持ちを下げるな。

典型的なダメな日本人女性だよそれ。彼氏・旦那がいても絶対浮気されるし浮気する。自分しか見てないのでいくらでも言い訳できるから

No.26

まわりくどい

No.27

悪い噂は立つね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました