最近の日本は暗いニュースばかりで目を背けています。高校生です。朝テレビでニュース…

回答6 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2025/06/05 13:36(更新日時)

最近の日本は暗いニュースばかりで目を背けています。高校生です。朝テレビでニュース番組がついていたら、テレビが見えない方に座って食べたり、音を消してもらっています。他の友達も同じで、先生がニュースの話を振っても、みんなぽかーんとしたり、嫌そうな顔をします。最近の高校生はニュースを見ない人が増えているのでしょうか。嫌な現実から目を背けています。

タグ

No.4310359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビはもはや日本の機関じゃないからね。

嫌な部分と騙したい事ばっかり偏光して流す洗脳装置だから見ないのが正解だよ。

頑張って不安煽って将来に絶望して国力を落として、後々日本を乗っ取りやすくしてるのよ。

No.2

>> 1 確かに中国がゴリ押し?されてる気がします。今は両親の元でぬくぬく育っているので、旅立つまで高校生はニュースなんか見なくていいですよね。鬱になるだけな気がします。

No.3

報道が変わらないなら一生見なくていいよ!

ネットが全部正しいわけじゃないけどネット見てた方が楽しいわ。
そこにも規制入れようとしてるみたいだけどね。

No.4

>> 3 多文化叫んでいる人ほど、頭が固くて、自惚れているような気がします。学校の講演会で、元外務省の官僚のジジイが、多文化について語っていたのですが、自分の経歴自慢と海外体験ばかり。ここは自慢大会かよと思いました。政治とか社会情勢の話とかして欲しかったです。ネットを統制するなんて許せませんね。言論の自由とは一体…。

No.5

テレビだけじゃなくてネットニュースの記事なんかにしても日本語おかしいものがちらほらありますからね。
そういうのは大体、大袈裟に(ちゃんと調べてみれば事実より大幅に盛っていることもある)悪意たっぷりな表現で日本を落とす記事が多し。
ネット掲示板でも「日本これからどうなってしまう。何もか衰退した。このままでは終わってしまう。国外逃亡したほういいか」みたいな投稿が増えました(本当にこんな感じの絶妙な日本語の不自然さ)

最近はすぐ気づいて「あーね」と思えるようになりました。
暗い気持ちになる時は世界のデータや海外ニュースも調べて、日本の立ち位置を考えて、悪い部分と良い部分両方みるようにすると良いですよ。
海外ニュースも記事によって「日本は周回遅れ」「日本の研究と技術は素晴らしく最先端」など、言っていることが正反対だったり、アメリカの研究で中国のGDPは実際の6割未満という検証がされていたり、そういうのも面白いですよ。

No.6

最近ではないですよ、ずっとそうです
いつもいつも目を背けてるからいつまでも問題が残り続けてる
だから暗いニュースが次から次へと出てくるんです
かつての社会人も今の社会人も夏休みの宿題をしないガキと変わらないんですよ
私もそうです、手を着けてはいますが遅々として進まない

No.7

印象操作でしょうね。
戦争に負けるってそういうことだと思います。
思想を他国の都合のいいように操作されるってことです。

大人も同じだよ。
でも、何かしら自分の愛とか与えたいものを糧に、他人に貢献している。
日本人の勤勉性はすごいから、それで治安がいい日本はいいことだ。

自分の実現したいものを作るために、まずは本を読め。
ニュースとかは、単なる副産物だから。

No.8

暗いニュースってどのあたりを言ってるんだろう
最近は人を刺す事件が頻発してるから、そういうニュースを見たくない気持ちはわかります

政治ニュースは目を背けてる場合じゃないです
選挙権、もうすぐですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧