うちの子は幼いでしょうか。また愛情が足りてないのでしょうか。 小1の息子が地域…
うちの子は幼いでしょうか。また愛情が足りてないのでしょうか。
小1の息子が地域の少年サッカーチームに入団しました。友達から誘われて体験に行ってみたら楽しかったようで週一で通うことになりました。
が、まだ慣れない環境で緊張しているみたいで袖口を噛むような仕草をするようになりました。
夜間はまだ肌寒いので長袖Tシャツを着て練習しているのですが右の袖口を噛む?吸う?のでビショビショになってしまいます。
それに気付いたパパさんコーチから「袖口を口に入れるのは汚いので辞めさせてください、幼い子がやる事です」と言われて息子の仕草が気にはなってましたがストレートな物言いで注意をされて凹んでいます。
まぁ見た目に汚いのは確かだし衛生面も気になるので辞めさせたいと思っていましたが無意識の癖みたいになってるのと安心材料となってるなら強制的に辞めさせれるもんでもない、それに辞めさせたとして他でまた違う癖が出てしまうかもしれません。
またコーチから「愛情不足じゃないですか」とか言われて更にびっくりと同時にショックです。愛情不足なんでしょうか?
息子に聞くと練習は楽しいと言ってました。
ただ担当コーチの声が大きくて怒鳴り声が怖いと言ってたのでそこのストレスが1番の原因じゃないのか?とも思ったり。
息子が環境に慣れていくのを待ってもらいたい気持ちもあるけど汚いと思われてるなら早急に袖を噛むのをやめさせなければいけないし、親としてどうすれば良いと思いますか?
キツい回答はご遠慮ください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
愛情不足ではないと思います。
たぶん、まだ言葉をしゃべるのが苦手なので
代わりに袖を噛んでるんだと思います。
おそらくは、コーチが怖くて理不尽でムカついてるとかかな。
まあ、あまりいいコーチではないようですね。
自分の気持ちをしゃべれるようになれば、やめれると思います。
何が辛くて、何が嫌で、何が楽しいとか
しゃべれるように訓練した方がいいかもしれません。
というか、子供とたくさん会話をすればいいだけです。
小1ってまだ幼いものですよね。
ストレスは影響大きそうです。
小学生になっただけでも変化があるし、習い事も始めたら疲れもあるだろうし。コーチが怖いのもストレスありますよね。
普段の接し方がわからないですが、愛情不足と言われてショックを受けるならきっといつも愛情かけてると思います。
疲れていたらいつもより優しくするとか、話しをよく聞くとかスキンシップとか、家庭の雰囲気を明るくするとかでしょうか?
いつも味方だよと伝えたり、励ますとか。
頑張る気持ちを育てることができたらいいですよね。
袖の対策は難しいですね…無意識かもしれないし。
でも土とか付いてそうだし衛生面で口にいれるのはあまり良くないだろうから、本人と話し合ってみてもいいかもしれませんね。
代わりの動きを一緒に考えてみるとか。深呼吸するとか手のストレッチするとかどうでしょう。なにかリラックス効果のある動きが見つかるといいですね。
本人の気持ちをよく聞いて、続けるかやめるか、楽しいか楽しくないか、一緒に考えながら様子をみて、楽しくサッカーできるといいですね。
そのクソコーチが悪い
確かに衛生面が心配なのはわかるけど
愛情不足ではなくて
不安や緊張なんだと思う
たまたまその行為なだけで。
爪を噛む、貧乏ゆすり、首振り、指擦り
色々あるけど、無意識なパターンや不安や恐れや緊張からする子が沢山います。
無理はさせないで、ゆっくりさせてあげて
えー!私だったらそのコーチにキレちゃいそうです。
袖口を口に入れるのは汚いですよ、までは分かる。
けど幼いとか愛情不足なんて言われたらハァ?となってしまいそうです。
そのコーチ、怒鳴るそうですが仕事のストレスをここぞとばかりに子供にぶつけてストレス発散してるんじゃないですかね
うちの息子も小学生の頃にサッカーやってたんですが「おい!ゴゥラ〜!ヤル気あんのか!やめちまぇ!」か口癖のパパさんコーチがいましたねー。チームが強かったら良いのですが子供たちが萎縮しちゃって楽しそうじゃなかったので引越しを機に辞めて違うチームに行きました(笑)そしたらコーチがとてもフレンドリーで楽しく教えてくれるので子供たちものびのびとサッカーやってて移動して良かったと思いましたよ。
主さんも無理せずに、地域密着型のチームだと移動するの難しいかもしれませんが子供の心が潰れませんように。
そして口に物を入れるのは指しゃぶりと似てて安心材料です。だから辞めさせようとしても難しいし悪化してしまうかもしれません。
その旨をコーチに伝えて見てはどうでしょうか?
毎日 家事に育児にお疲れ様です
多分 主さんの子供さんとコーチは合わないんじゃないでしょうか
私は主さんの子供さんが幼いとか思いませんよ まだ小1だもん🥰
それに私の子供達 上は21歳 下が12歳で下の子なんて まだ安心できるからって赤ちゃんの時に使ってた毛布を持って寝てますよ😆上の子も毛布が好きでずっと持ってましたよ〜子供に聞くと愛情は嫌って言うほど貰ってるけど毛布は儀式らしいです
寝る前とか緊張してる時とか自分を安心させる為に後はホラー番組 見てる時とか
なので主さんの愛情が足りないんじゃなくて主さんの言うように主さんの子供さんは袖が安心材料なんじゃないかな
無理矢理 取り上げたら可哀想だし
そのままでいいと思う
できればコーチを変えてあげてほしいけど
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧